首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

丽江旅行社:转型升级谋发展

2018年08月31日 12:01:42 来源: 丽江日报

暑期旅游,丽江古城游人如织

  8月22日,文化和旅游部发布了2018年上半年旅游经济主要数据报告,上半年我国国内旅游增长稳定,国内旅游人数28.26亿人次,比上年同期增长11.4%。

  丽江作为重要的旅游目的地,随着团队散客化、散客自由化、自助游、自驾游等旅行形式的盛行,传统旅行社出团量大幅下降,面对前所未有的冲击和挑战,丽江各主流品牌旅行社创新思路,扬长避短,改变经营方式,发挥自身优势,转型升级谋发展。

  丽江国旅:

  寻求发展新模式

  注重特色化产品研发

  丽江国旅总经理施永生说,新的机遇,也伴随着新的挑战。本土旅行社如何迎接新挑战?注重专业化、特色化、细微化,是旅行社未来的发展方向。作为本地旅行社要利用地缘优势,更加注重特色化产品的研发,注重特色化服务的提升,注重个性化品牌的打造,在市场上推出更多更具竞争优势的旅游产品。

  随着市场竞争的加剧和游客出游个性化意识的增强,单一的旅游产品已不能满足游客的需求。为此,丽江国旅从2017年开始,积极进行市场调研,寻求新的发展模式和路子,打破原有旅行社的业务架构,以个性化的服务方式向游客推出旅拍、高端定制游、小包团等特色化产品,满足游客日益增长的旅游消费需求。据统计,2017年1月—8月接待游客84842人次,2018年1月—8月接待游客96443人次,同比上年增加11601人,增幅13.67%,同比2017年接待人数增长13.5%。

  施永生认为,面对竞争激烈的旅游市场,传统旅行社要适应新形势,把握新机遇,从经营模式、产品类型、服务方式等方面加快转型升级。要在“变”中求生存、谋发展。未来旅游肯定是向团队散客化、散客自由化转变,旅游将被赋予更多的个性化色彩。国旅将把游客线路定制产品作为旅行社的重点产品来打造,充分发挥丽江境内景区、酒店、交通等旅游要素的品牌优势,推出更多更新颖的特色化产品。

  白鹿国际旅行社:

  注重人才培训 打造导游精英团队

  导游队伍素质如何,关系到旅游服务质量,甚至是一个区域、一座城市的形象。近年来,我市大力宣传导游队伍中的先进典型,通过组织星级导游、优秀导游、模范导游评选活动,激发导游人员奋发向上的精神,展示导游队伍良好的精神风貌,为导游人员创造和谐的从业环境。

  作为丽江旅行社行业的排头兵,丽江白鹿国际旅行社以“品质化”“规范化”“人性化”为发展目标,以全心服务、细心策划、注重特色为经营理念。通过加强导游队伍建设,涌现出了国家级“金牌导游”“文明导游员”“优秀导游员”,省级“十佳导游员”“优秀导游员”“文明导游员”,市级旅游行业“先进个人”“十佳导游员”“金牌导游员”等优秀员工。2018年5月,公司员工张宇还被中华全国总工会授予 “全国五一劳动奖章”,这是云南省旅游强省建设以来,旅游从业人员首次获此殊荣。

  丽江白鹿国际旅行社自成立以来,重视企业文化建设,持之以恒地通过形式多样的活动和文化锻炼人才。到目前,拥有日语、英语、粤语等训练有素的导游124人,并以传、帮、带的形式加强导游队伍建设,不断提升导游的服务水平和服务技能。白鹿国际旅行社导管张斌说:“导游是一个流动性比较强的职业,但白鹿通过自身的企业文化、企业培训和完善的福利待遇制度,留住了人心,培养出无数优秀导游。张宇的产生不是一朝一夕的事情,这与公司的培养是分不开的。”

  “打造导游精英团队,人人都以金牌导游的标准来要求自己,丽江的旅游业会越来越好。”张斌说,优质旅途的背后,是一群充满活力与激情的高素质人才,以及人才队伍强大的凝聚力。做好导游队伍管理工作已成为丽江旅游工作的当务之急,必须多措并举,全面提升导游队伍的整体素质和讲解服务水平,才能促进丽江旅游产业的全面发展。

  阳光假日旅行社:

  拓展境外市场 提升经济指标

  今年上半年,我国入境旅游市场稳中有降,出境旅游市场平稳发展,入出境旅游总人数1.41亿人次,同比增长6.9%。受大环境因素的影响,丽江主要景区景点到访的境外游客数量不断下降。丽江阳光假日旅行社却在变局中寻找到新出路,结合丽江机场对外开放、国际航线的开通,不断扩展海外旅游客源市场,现已拥有多条高品质国内外旅游产品线路,包括:台湾、香港地区,新加坡、马来西亚、韩国、泰国、菲律宾等国家。

  据分析,2017年东南亚中心总接待人数32256人,其中台湾团24422人,占比75%,韩国团1609人,占比5%,泰国团2396人,占比8%,其他3829人,占比12%;2016年东南亚中心接待人数21356人,2017年人数增长10900人,增长率51%;2017年1月—7月接待人数16434人,2018年1月—7月接待人数24561人,同比增长49%,各项经济技术指标均在丽江同行业中名列前茅。

  丽江阳光假日旅行社总经理徐中昆说:“为了能够拓宽营销渠道,每年除了跟随市旅发委开展对外推介会外,旅行社还充分利用新媒体,加强旅游营销推广,制作具有丽江民族特色的宣传册、海报、礼品吸引客源,还不定期在客源地的报纸、杂志上进行景区、景点的宣传,以达到更好的收客效果。”

  徐中昆表示,从最初成立的艰辛,到后来改制的探索;从普通的国内旅行社运作,再到今天升级成为国际旅行社的辉煌,每一个阳光人都与丽江旅游的发展一路相伴,不断成长。未来,我们也将做好带头作用,努力成为引领丽江出入境旅游市场的风向标。

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241374330991