首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明将彻底遏制出租车行业乱象

2018年08月31日 11:37:15 来源: 昆明日报

  记者从昨日召开的全市出租汽车行业服务质量整改工作部署会获悉,自8月27日起,市交通运输局加大对昆明南窑火车站片区、机场、高铁站、客运站等区域的出租汽车监管工作,截至8月29日,共现场整改轻微违规出租车辆210辆,全市出租汽车行业规范运营得到有效整治,服务质量明显改善。下一步,昆明市将继续深化出租汽车行业改革,实现常态长效管理,彻底遏制行业乱象行为,重塑行业行风。

  会议指出,8月26日、27日,国务院第二十五督查组抵达昆明,开始对我省进行实地督查,督查组对昆明火车站“拒载、议价、拼客”等群众反映强烈的打车难问题进行了体验式暗访。新华社8月28日对暗访情况进行了报道,问题主要集中在拒载、议价、拼客、未提供机打发票、非法营运等方面。

  会上,市交运局通报了国务院第二十五督查组反馈问题的工作处置情况,自8月27日起,市交运局加大对昆明南窑火车站片区、机场、高铁站、客运站等区域的出租汽车监管工作,截至8月29日,共计派出执法人员146人次,检查出租汽车8300余辆(次),查获议价出租汽车9辆,拒载出租车2辆,现场整改轻微违规出租车辆210辆。

  会议提出,要高度重视、认真对待、谨慎处理好本次拒载事件及影响。市交通运输局、市公安局交警支队等部门要从速从快调查并处理好拒载事件,原则上对涉事企业、驾驶人员要从重处理;市交通运输局牵头,会同市级相关部门和企业,全面调研、调查全市出租汽车行业各类乱象问题,在下周内制定出租车行业整改方案报市政府同意后抓紧实施整改;市交通运输局、市公安局交警支队、官渡区政府等部门与铁路局昆明公司、昆明铁路公安局要主动对接会商,对昆明火车站存在“打车难”等乱象要一查到底,互相配合开展昆明火车站专项整治行动;全市出租汽车运营企业、网约车平台公司要切实加大企业管理力度,规范运行行为,履行好企业管理主体责任;市政府将派出检查组对全市出租汽车行业开展暗访、随机检查工作,一旦发现存在不规范运营行为,将严肃追究相关部门、企业和个人责任。

  会议强调,要以本次事件为鉴,继续深化出租汽车行业改革,实现常态长效管理,下大力气,从体制、机制和监管等层面着手,彻底遏制行业乱象行为,重塑行业行风。应秉持“鼓励创新、依法合规、错位竞争、优势互补、融合发展”的原则,积极转变传统行业监管方式和手段,提升行业监管水平和能级,同时将网约车依法纳管,促进新老业态融合发展,解决好行业定位、经营模式、经营权、总量控制和打车难等系列问题,促进行业健康发展;建立科学合理的出租汽车运价动态调整和市场运价监管机制,完善企业、车主和驾驶员的利益分配机制,建立 “份子钱”共同协商机制,对巡游出租汽车抵押金进行调整,化解劳资矛盾纠纷;要及时研究制定网约车政策落地后行业监管的新方法、新措施;要进一步按照“属地政府牵头、部门参与、条块联动”的原则,健全打击非法营运长效工作机制,依法严厉打击非法营运,保障出租汽车行业秩序;要规范出租汽车行业管理工作,组织编制城市出租汽车行业发展规划和配套设施专项规划,加快推进出租汽车服务网点建设,完善服务设施,优化服务功能。

  全市32家出租汽车运营企业法人代表参加会议,会上,主管部门听取了部分代表的实际困难和意见建议。(记者 王姗 王绍芬)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211374330551