首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南大理:身有手艺增收忙

2018年08月31日 10:26:35 来源: 云南日报

  “既要住得安全舒适,又要看得美观漂亮。”苍山西镇美翕村李家庄村民小组长刘兴有边擦汗边说。

  刘兴有是村中能人,3个月前,他将村中20多个身有手艺的人聚了起来,对55家危房进行了改造,一户户危房在他们的手中又重现新颜。

  刘兴有“掐指”算来,成就感十足,队伍组建起来后,先在本小组“练兵”,拿自家的房屋“开刀”,因为原本有施工方面的技术基础,加上今年县上专门组织技术人员到村开展砌筑工、电工、焊工等方面的实用技术培训,“实战”下来,“战果”不错,这群“散兵游勇”变成了训练有素、分工明确、各有专长的技术骨干,砌筑、电工、木工、粉刷……每个人相互间配合十分默契。

  “再干几天,孩子去上学的费用就基本够了。”谢得华是这支队伍中的木工,也是李家庄村民小组的建档立卡贫困户,加入这支队伍后,两个月时间就挣了7000多元的劳务费,减轻了家庭的负担。

  近年来,漾濞县依托各地各村实际,由村组干部、党员、致富带头人等领头,将农村富余劳动力调动起来,针对性地组建各类服务队伍,建设农村基础设施,改善村容村貌,既解决了农村劳动力就业问题,切实增加了收入,还扩宽了增收渠道,提振了乡村的精气神。(记者 管毓树 通讯员 江静龙)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241374328441