首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

党建引领城市发展主题宣传活动启动

2018年08月31日 09:51:32 来源: 昆明日报

  为深入学习贯彻党的十九大精神,交流总结推广城市基层党建、城市基层治理的创新做法和先进经验,今日起,由昆明市委组织部、昆明报业传媒集团联合开展的“党建引领城市发展”主题宣传活动正式启动。

  近年来,昆明市城市基层党建工作高位统筹、整体谋划、夯实基础、创新发展,对完善城市治理体系、增强社会治理能力,提升服务人民群众水平起到了积极的推动作用。今年是全国“基层党建巩固年”,昆明也被中组部确定为“全国城市基层党建示范市”。

  此次主题宣传活动包括全市城市党建优秀案例征集、全媒体看昆明城市党建两项活动。

  征集活动将向全市征集城市基层党建、城市基层治理的创新做法和先进经验案例。优秀案例在获奖的同时,还将有机会入选全国城市基层党建创新案例征集评选活动。

  征集案例内容范围包括:聚焦转职能、赋权力、调机构、建队伍,发挥街道社区党组织领导核心和战斗堡垒作用,强化统筹协调和服务功能,推动街道社区管理体制创新;在党的领导下,积极探索党建引领基层治理有效途径,推进城市基层治理体系建设,把政治、组织、能力、机制“四个引领”落到实处;树立“全域党建”理念,加强区域统筹,推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动、共建共享,条条和块块双向用力,构建“公转带自转、自转促公转”的协调运行机制;推进商务楼宇、各类园区、商圈市场、互联网业等新兴领域党建,探索不同类型的特定功能区域城市党建整体建设创新模式;健全市、县、乡镇(街道)、村(社区)党组织四级联动体系,发挥“动力轴心”作用,特别是增强市、县两级党委在城市基层党建中的领导力、组织力、牵引力;推动现代网络信息技术在城市基层党建、城市基层治理中的广泛运用,打通上下联动的信息渠道,创新党建工作载体,提升服务水平;加强对城市基层党建的组织领导,构建有关部门和行业系统齐抓共管的工作格局。

  案例文本应包括背景与起因、做法与经过、成效与反响、经验与启示、探讨与评论、重要资料附录等元素,主旨清晰、层次分明、资料翔实、语言生动,富有感染力。需提供800字左右的摘要,正文字数控制在5000字以内。

  案例征集截止时间为2018年10月14日12:00,文本发送至电子邮箱:kmcsdjalzj@126.com。

  征集时间结束后,活动主办方将筛选出50个案例,在掌上春城、昆明信息港等媒体上展示,接受市民点赞。最终,评选出示范案例10个、优秀案例15个。

  全媒体看昆明城市党建将邀请国内主流媒体、中央驻滇媒体、省级媒体、市级媒体走进基层一线,深入报道一批党建的生动实践和鲜活案例,充分展示昆明近年来城市基层党建工作的质量水平以及经验做法成效。(记者 李思娴)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241374326881