首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

转山转湖转风情 摩梭人转山节将于9月举行

2018年08月30日 17:02:32 来源: 新华网

  为推动文化与旅游融合,提升泸沽湖旅游文化品牌,将摩梭人“转山节”打造成丽江的一张地域名片、一个文化品牌,2018宁蒗泸沽湖摩梭人转山节将于9月2日至5日在泸沽湖举行。

  据了解,今年6月28日,宁蒗彝族自治县十七届人大常委会第九次会议确定将摩梭人转山节列为地方性法定节日。转山节于每年农历七月二十五日举行,节日当天,摩梭人身着盛装到格姆山的女神庙烧香祈福,然后载歌载舞欢度佳节。

  据介绍,此次转山节以“与传统对话 与自然同行”为主题,活动内容丰富、亮点纷呈。节日期间,既有达巴舞蹈展演、各民族服装展演、民间文艺汇演、荡秋千等传统娱乐活动,又有到格姆山祈福,取圣水等民俗活动;既有民族传统的体育竞技,又有摩梭人的饮食文化。活动将集中展示摩梭人的传统习俗、文化艺术、体育竞技、饮食习惯、民族风情,是摩梭人传统文化艺术汇集的一次盛会。

  此外,主办方还将举行摩梭传统文化艺术展示、“泸沽湖杯”首届禅舞大赛、摩梭生态文化研讨会、“田园绿色”高原特产展示等活动。

  据了解,作为转山节活动之一的首届云南泸沽湖摄影大赛自8月12日举办以来,至8月24日征稿结束,大赛组委会收到各界投稿作品3224幅,大赛投票平台点击量达到420.6万次。经过4轮筛选,102位选手的参赛作品最终入围,获奖名单将在开幕式上揭晓,优秀作品将于9月3日至5日在里格村分会场展示。

  丽江市委宣传部常务副部长张文银表示,此次转山节旨在进一步唤醒各族人民群众保护生态、保护泸沽湖,同时,通过转山节活动弘扬优秀民族文化,吸引更多的海内外游客到泸沽湖旅游。(完)(和红艳 李宁)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211374309481