图片新闻

曲靖市麒麟区茨营镇:“巧媳妇”合作社助力妇女持家挣钱“两不误”

2018年08月29日 11:01:25 | 来源:曲靖市委宣传部

麒麟区茨营镇“巧媳妇”合作社妇女在刺绣

  茨营镇是云南省曲靖市麒麟区的省级贫困乡镇,近年来,该镇结合实际,按照一乡一策、一村一品的措施,在团结村委会成立了首家“巧媳妇”合作社,将女党员、女干部、好媳妇、巧媳妇组织起来,通过规范化培训、居家化生产、订单化销售,实现妇女持家挣钱“两不误”。

麒麟区茨营镇“巧媳妇”合作社相关产品

  据了解,为增强合作社成员脱贫致富的能力,麒麟区妇联、人社部门牵头,整合各类优质培训资源,对团结村的“巧媳妇”开展民族特色刺绣、蚕桑养殖加工、特色手工艺品编织等实用技术培训,真正实现了“一个巧媳妇,带领一家富;几个巧媳妇,带动全村富”。同时,为发展壮大“巧媳妇”合作社,牵头部门制定了“巧媳妇+”品牌发展计划,创建了“巧媳妇+蚕丝加工”“巧媳妇+民族特色刺绣”“巧媳妇+特色农业”“巧媳妇+手工编织”等品牌,有效整合了资源、提升了质量、推广了品牌、促进了增收。

麒麟区茨营镇“巧媳妇”合作社妇女编织竹产品

  “巧媳妇”李琼芬说:“以前我们是通过亲戚朋友们来买,销量勉强过得去,现在成立了合作社,名气也大了,销售的渠道也多了,收入也比原来高了许多。”

  团结村委会党总支书记李建坤介绍,自合作社成立以来,当地涌现出了一批批孝老爱幼的好媳妇、致富发家的好媳妇、罚懒治赌的好媳妇、能人巧手的好媳妇,为壮大村集体经济,优化村道德文化建设打下了坚实的基础。通过“巧媳妇”合作社技术帮带的方式,带动162户(其中建档立卡户48户)农户增收致富,预计带动每户增收2万余元。(完)(巴永飞)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120241374271241