图片新闻

曲靖市麒麟区:绿币爱心超市助力脱贫攻坚

2018年08月29日 11:01:25 | 来源:曲靖市委宣传部

  为推进脱贫攻坚及文明城市创建工作,曲靖市麒麟区创新举措,建立了绿币爱心超市,搭建起爱心传递桥梁,助推脱贫攻坚工作,助力文明城市创建。

  据了解,绿币爱心超市以“扶贫济困、传递爱心、促进和谐”为宗旨,按照科学布局、方便群众、便于管理、群众满意的原则,通过“政府引导、社会参与、按劳积分、按需领取”的模式运行。超市物资主要由社会各界爱心人士、各“挂包帮”责任单位及企业自愿捐赠。

  走进位于麒麟区白石江街道官坡社区的绿币爱心超市,一排排商品整齐的堆放在货架上。不同于其他超市,该超市商品下方的标价牌变成了积分牌,一支铅笔一个积分,一瓶酱油五个积分。据介绍,社区居民主动参与社区组织的各类公益活动都能获得相应绿币积分,拿着这些积分就可以兑换等值的物品。

  “我上个月参加社区组织的公益活动,获得了30个积分,兑换了一提纸、两个盘子、一瓶洗发露。东西虽然不多,但也是一种鼓励,以后也会带动邻居们一起参与公益活动。”麒麟区南宁街道鼓楼社区的王华芬说。

  据介绍,目前,麒麟区已建成22个绿币爱心超市、20个服务点、100余个流动网点,实现了辖区服务群众全覆盖。依托这一平台,使建档立卡贫困户、困难群体通过参与公益活动,获得绿币积分,再用积分兑换所需物品,实现扶贫与扶志并行。(完)(巴永飞)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120241374271221