图片新闻

龙洞河畔好去处:曲靖市马龙区纳章镇村民小组积极抓好活动场所建管用

2018年08月28日 15:15:59 | 来源:云岭先锋网

左左碧村以前用村小学改建的活动场所。

左左碧村新修建的村组活动场所。

  曲靖市马龙区纳章镇的龙洞河迷人旖旎,因流经龙洞、方郎、纳章、竹园4个村(社区),这条河也被当地人称为母亲河。走在村里,建设规范、设施齐全的村民小组活动场所中,迎风飘扬的五星红旗格外醒目耀眼。

  村民小组活动场所是基层党组织组织党员群众开展集体议事、学习培训等各类活动的重要阵地。作为全县建设最早的纳章镇,村民小组活动场所在“建管用”中,通过整合资源、突出管理、强化功能等有效措施,基层党组织的凝聚力和战斗力不断提高,联系群众、凝聚群众、服务群众的能力更加突出。

纳章镇左左碧村民在村民活动场所跳广场舞健身。

  龙洞村的“新时尚”

  林菊定是龙洞村委会左左碧村村民,农闲时期,每天早上7点,她都换上舞蹈服邀约村内的姐妹们准时来到村民小组活动场所,伴着音乐来上一段广场舞。

  “晚上干完农活后,我们也会约着一起跳一段。”林菊定说,以前想跳都没地方,现在,“不但想跳就跳,还成立了文艺队”。

  村委会主任梁成所介绍说,村里以前仅有一个80平米左右砖瓦房用于党内活动和村里办公使用。而村中心大槐树下的一块空地,就成了村民闲暇时的“聚集地”,也是“东家长李家短”的“源头地”。

  2017年全县大力抓村民小组活动场所全覆盖,左左碧村整合了上级下发资金,又通过村民自筹一部分资金,建起了占地6.5亩村民小组活动场,并于今年2月份交付使用。

左左碧村民小组活动场所建设的“学道德模范”文化展板。

  村民小组活动场所不仅有党员的活动室、为民服务中心、居家养老中心、红白理事会,而且还是村民们最重要的娱乐场所。值得一提的是,该村活动场所里还建有一个地掷球场,这个古老的体育项目,如今成为了这个村的新时尚。

  马龙区委组织部副部长詹春彦告诉记者,全区在村民小组活动场所建设时,按照党支部规范化建设标准,注重功能整合,将党员活动阵地和教育培训、便民服务、文化体育、卫生计生、综治调解、农家购物等功能同步规划、同步建设、同步使用,确保了设施俱全、功能完善、服务到位、群众满意的服务中心。

竹园村委会组织老党员在左左碧村党员活动中心开展议事活动。

  迤泽村的“议事堂”

  村民小组活动场所,不仅仅是村民们娱乐的好地方,也是解决村里大事的地方。党员干部、德高望重的村民,经常在这里相聚一堂,商量解决村里的大事。

  杜迤泽村民小组属于竹园村委会,多年之前,村里的10多户群众在龙洞河淤积的河埂上开荒种地。

  去年,纳章镇推行河长制工作的清河行动,竹园村委会本着还河于民的态度,积极劝说村民退还河埂,并由党总支牵头,村小组、部分老党员和村民代表在村小组活动场所集体商讨决定:将被私占的河埂进行绿化修复,建一条休闲的步道,既能美化河道,还可以成为村民休闲的好去处。

左左碧村以往淤积的河梗,如今已变成了村民休闲的好去处。

  随后,村组干部党员挨家挨户进行劝说退还,就在大家纷纷在退还保证书上签字时,村民杜某站了出来,拒绝退还,村干部多次劝说无果。

  “有人建议报警,将杜某交给公安机关处理。”但村党总支书记鲁金宝却认为,杜某只是自私心作怪,“我们的原则是在不触犯法律的情况下,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,把村内的事情村内化解”。

  村里安排威望高的老党员出面,邀约杜某走进村民议事室,就退还河埂之事进行商讨,后来杜某在庄重、严肃的村民议事室里冷静了下来,村干部认真解读政策、老党员耐心做工作。最终,杜某低头认错。如今,休闲步道已建设完毕,两旁也栽上了五颜六色的鲜花。

  “村民小组活动场所建起来了,村民关系更加和谐,干群关系更加融洽了。”纳章镇党委副书记徐永介绍说,如今村民小组活动场所已成为农村党员群众的“议事堂”,大事小情进行面对面的交流,矛盾化解起到了潜移默化的效果。

  据了解,纳章镇在村民小组活动场所建设中坚持共建共用,一室多用的原则,采取统筹兼顾的办法,把老年协会、红白理事会、道德评议会、产业协会、妇女之家、法制学校的有关制度和工作要求一并纳入村级活动阵地建设中。

大营村村民小组活动场所。

  大营村的“摇钱树”

  顺龙洞河一路前行,就到了大营村,这个村是全区最早一批建起村民活动场所的自然村,如今已历经了三次改扩建。

  “当时在全县也是屈指可数的活动场所”村党总支书记鲁金宝回忆当时的情况。2004年,为满足党员和群众活动需求,村委会决定建盖一个活动场所,准备把所属全村176户的一块荒地拿出来用。

  把荒废的土地建盖活动场所,会触及到村民的利益,是否可行?村委会与村党小组充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,挨家挨户征求意见,在随后召开的村民大会上,村民集体认为这是服务村民的好事, 17名党员首先带头无偿捐献土地后,村民纷纷在无偿捐献同意书上签字。

  “村民集体捐献32亩土地,这解决了建设的大问题。”鲁金宝告诉记者,由于当时资金问题,村里只建盖了党小组活动室和村民文体活动广场。

  2016年,随着村集体经济的壮大和部分村民的捐资,村民小组活动场所进行了第二次扩建,卫生所、村民议事室、红白理事会拔地而起。值得一提的是,由于场所建设仅用了村民捐献的土地的一半,村委会又研究用空闲土地发展产业,壮大村集体经济。

大营村村民小组活动场所旁的鱼塘。

  龙洞河流经大营村,发展渔业养殖有着得天独厚的条件。而后,村里整合各类资金134万元,从龙洞河引水入村,建设两个占地5亩的鱼塘,并以每月300元的酬金,交由建档立卡贫困户、政府兜底供养户进行日常喂养和管理,每年仅鱼塘的集体经济收入达到2.1万元。

  2017年,随着全县村民小组活动场所全覆盖的推进,大营村又迎来了第三次改扩建。这次与以往不同,有了专项资金的支撑。他们对原有的党员活动室、红白理事会、综合文体广场进行了修缮和美化,村民小组活动场所功能更加完善、设施更加配套,环境更加优美。

村美民富的竹园村。

  大营村村民小组活动场所,五色鲜花环绕广场,红砖白墙的活动室倒影鱼塘,盛开的荷花与蓝天相得益彰,好一幅宜居新农村的美景。

  事实上,不仅仅是在纳章镇,在马龙区的所有村民小组都建设了活动场所。詹春彦说,截至今年3月1日,全区10个乡镇(街道)、74个村(社区),516个村(居)民小组活动场所建设全部完工。(记者 郝亚鑫)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120241374249461