首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明高新区全力优化营商环境

2018年08月28日 11:36:38 来源: 云南日报

  近年来,昆明高新区以“健全体系、服务发展”,优化经济发展环境以及建设服务型政府为目标,持续深化“放管服”改革,先后通过简政放权、破除障碍,健全制度、规范行为,对标国内先进水平等不断优化营商环境。截至2018年7月1日,高新区新增市场主体2112户,总数达20311户,实现新增市场主体数量和质量同比“双提升”。

  围绕简政放权、加强政府职能转变这一中心任务,高新区实施打造“五零五最”发展环境工作,“五个零”即服务受理零推脱、服务事项零积压、服务部门零扯皮、服务质量零非议、服务对象零投诉,“五个最”是审批事项最少、交易成本最低、办事流程最优、创业环境最佳、高新效率最高。制定权力清单和责任清单、“最多跑一次”事项清单。截至目前,“最多跑一次”已完成办理11131件。

  为了优化进区项目审批环境,破解签约项目落地难、落地项目开工难、开工项目竣工难的问题,高新区以“2.5”投资性行政审批为改革试点,整体推进园区简政放权、放管结合、深化服务工作。通过改革,投资项目开工前的报建审批事项和环节由以前的14个大项压缩为2.5项(即:一项是规划选址、一项是用地预审、半项是少数重特大项目,保留环评作为审批前置),园区本级事前审批时间从176个工作日压缩为28个工作日。目前,昆明高新区的“2.5”投资性行政审批改革“容缺后补”管理机制已在昆明市进行推广。(记者 龙舟 通讯员 黄蕊)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211374246891