首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明经开区加大力度引进培养人才 顶尖人才可申请500万元住房补贴

2018年08月23日 16:46:06 来源: 昆明日报

  22日,昆明经开区召开新闻通报会,对8月15日正式印发实施的《昆明经济技术开发区急需紧缺人才和高层次高技能人才引进培养办法》(下称《办法》)进行全面解读。《办法》明确,引进的各类人才除享受国家、省、市相应补助外,再享受经开区生活补贴及安家费,生活补贴期限最长为5年。

  根据《办法》,引进的国内外顶尖人才,每月发放2万元生活补贴,与用人单位签订5年以上劳动合同,并在经开区购买住房的,可以申请500万元的住房补贴;柔性引进的每月发放补贴1万元。引进的国家级领军人才,每月发放1.5万元生活补贴,与用人单位签订5年以上劳动合同的,并在经开区购买住房,可以申请200万元的住房补贴;柔性引进的每月发放补贴5000元。引进的地方级领军人才,每月发放5000元生活补贴;柔性引进的每月发放2500元生活补贴。引进的地区级领军人才,每月发放3000元生活补贴。

  昆明经开区对引进博士、硕士、高级专业技术人员等高层次人才,二级以上职业资格技能人才及急需紧缺专业本科毕业生均给予补贴优惠政策。引进的博士,每月发放2500元生活补贴;柔性引进的每月发放1000元生活补贴。引进的硕士研究生分3年发放1.2万元生活补贴。引进高级专业技术职称的专业技术人员和技能人才分别按照正高级每月2000元、副高级1000元、一级职业资格600元、二级职业资格400元的标准发放生活补贴。引进的急需紧缺专业本科毕业生每月发放400元生活补贴。在某个行业领域内享有较高声誉,并在昆明经开区内创办企业的其他专业技术、非遗传承人及文创类人才,每月发放生活补贴600元。

  另外,为鼓励驻区企事业单位引进国内外各类人才,刚性引进人才的用人单位也可享受补贴。根据引进不同类别的人才,用人主体可获得20万元、10万元、3万元和1万元的补贴。

  值得注意的是,经开区不仅对企事业单位引进人才给予支持,同样给予企事业单位自主培养人才大力度的补贴。《办法》明确,自主培养的各类高层次、高技能人才按5个类别同样可享受生活补贴,发放期限为5年。

  “近年来公司的发展速度越来越快,特别是当前正大力推进智能制造,对人才的需求超过以往。经开区出台这一人才新政力度很大,对企业留住人才、吸引人才将起到非常重要的作用。”昆明云内动力股份有限公司有关负责人秦选说。国家“万人计划”领军人才、昆明经开区企业云南银锋新材料有限公司法人邢孟江说,昆明经开区的人才新政在云南乃至西南地区都具有很强的吸引力。(记者 吴洁)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241374129481