首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明经开区首批居民拿到土地“身份证”

2018年08月23日 16:46:06 来源: 昆明日报

  大冲社区居民李欣蕊拿到了《农村土地承包经营权证》。

  8月14日,昆明经开区洛羊街道大冲社区居民李永福,在昆明经开区管委会拿到了《农村土地承包经营权证》。“这个证意味着我们在土地流转和承包方面的合法权益有了更明确的法律保障。”李永福说。目前,洛羊街道大冲社区、大洛羊社区760户农户和李永福一起拿到了农村土地承包经营权证。

  土地一直以来都是农民赖以生存的根本。随着城市化进程的推进,农村一些剩余劳动力去工厂、企业就业,不再依靠种地为生,但土地的价值越来越高,也关系到农民的利益。“土地确权对我们来说是一件好事,让农民对土地有了新的认识。”李永福说,农村土地承包经营权证相当于是土地的“身份证”,确定了土地的权利所属,在把土地流转出去的时候不用担心拿不回来。同时,农村土地承包经营权证还可以去银行作抵押贷款。

  据了解,昆明经开区于今年3月正式启动农村土地承包经营权确权登记颁证工作。该项工作共涉及阿拉街道和洛羊街道13个社区、73个居民小组、9058户农户、25554人,地块数2001块,测绘面积26021.6亩。经过深入街道、社区实地调研,昆明经开区确定了“确权确地到户和确权确股不确地到户”两种方式开展土地确权工作。确权到地到户是每一块农村土地都要确权到具体的户头。确权确股不确地是每户只有量化的土地,但没有具体分地到户,而是把土地换算成股份的形式确认给村民。截至8月20日,两个街道均已全面完成一轮、二轮公示,且签字率均达到了100%。昆明经开区农村土地承包经营权确权登记工作进入打印证书和颁证阶段,8月底将完成全区农村土地承包经营权确权登记颁证工作。(记者 吴洁)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241374129461