图片新闻

云南腾冲市民与森警救助国家一级保护动物蜂猴

2018年08月22日 12:16:35 | 来源:腾冲市森林公安局

森林公安民警照顾蜂猴。邵维岑 摄

  8月20日傍晚,云南省腾冲市森林公安局值班民警接到市民黄先生求助电话,称其捡到一只受伤的小动物,民警迅速赶往位于腾越镇观音塘社区的黄先生家中实施救助。

  在黄先生家中,多次参与救助野生动物的民警一眼就看出来笼子里那个两只小耳朵藏在毛茸茸的圆脑袋里,眼睛又圆又大的小家伙,就是大家常说的“懒猴”,学名蜂猴,为国家一级保护动物。

经过救治国家一级保护动物蜂猴状态逐渐好转。邵维岑 摄

  民警初步检查发现,该蜂猴前脚受伤严重,本来就行动缓慢的小家伙更是每挪一步都异常艰难。

  黄先生介绍,蜂猴是他们兄弟俩从德宏芒市办事返回腾冲途中,在木康边防检查站附近的路边发现的。考虑到周边人烟稀少,蜂猴又受伤严重,他们便把蜂猴带回了家中,并拨打了森林公安局电话进行求助。

  民警将受伤的蜂猴带回局里,请来动物医生为其诊治,又买来食物进行喂养。目前,受伤的蜂猴正在治疗中,待其痊愈后,民警将协同野生动物保护部门为其选择适合生存的环境放归自然。(完)(张仁颜 起华)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231374097401