图片新闻

昭通永善:“8·14”滑坡抢险中的“担当之光”

2018年08月21日 16:31:55 | 来源:永善县委宣传部

滑坡现场

  8月14日以来,云南省昭通市永善县水竹乡连续发生两次滑坡,淤泥阻断河道,形成堰塞湖,沿河两岸群众身处险情之中。危急时刻,党员干部、公安干警、消防官兵和普通群众出现在救援一线,以灾情为令,各尽担当之责。

  灾情就是无声的命令

  据介绍,14日的山体滑坡造成公路阻断20余米,街道受损400余米,阻断河道100余米,河道青石防护栏损毁200余米,滑坡体阻断河道形成堰塞湖1000多立方米,造成直接经济损失290余万元,所幸灾害未造成人员伤亡。

  灾情发生后,永善县启动应急预案,永善县主要领导立即赶赴水竹现场指挥抢险救援工作,公安、消防、国土、水务、民政、安监、卫计等部门人员迅速赶赴现场。

抢运物资

  水竹乡党委、政府第一时间将91名群众、医务人员及患者安全转移。指挥部迅速成立7个工作组,兵分两路开展工作,一组在下游清理河道及时疏浚,一组在河道上游分流河水。

  水竹社区党支部书记杨友泉组织街道群众把畜牧站疫苗、饲料抢运出来,将受灾群众全部安排住下后,又带着人赶运救灾砂袋到天亮。

  次日清晨,第二批消防、巡特警80余人又永善发出赶往水竹乡。扛沙袋、筑砂墙、抛石块、疏导交通……一个个“最可爱的身影”闪动在水竹河岸。

现场抢通

  有一种坚持叫“与时间赛跑”

  灾情发生20分钟后,正在昭永公路水竹段施工的挖掘机驾驶员陈富银就开着挖机赶到了现场。随后52岁的驾驶员王顺权也开着挖掘机跟了过来。公路狭窄,通行困难,他们只得先在河岸一边疏浚,然后再转战到另一岸边。即便光线昏暗,但在灾情不等人的情况下,两位驾驶员坚持作业近20个小时。

  代友发是水竹社区水竹林社的村民,当晚7点赶到现场他一直在重复一组动作“装砂袋、搬砂袋”,那一晚他搬运装有公分石的砂袋超过了300袋。

  水竹乡抽水泵缺乏,积水排出成了一个大问题,当晚8点,兄弟乡镇马楠乡的乡党委书记蒋付兵带着27人队伍和抽水泵赶来支援。

  经各方团结奋战,15日凌晨5点,堰塞湖被成功疏通。200余名党员干部和群众战胜了这场大考,筑起了水竹河的新希望。(田明)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241374073841