首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

普洱税务:合并后首个征期合出满满获得感

2018年08月16日 18:23:24 来源: 云南省税务局

  8月1日到8月15日,是国家税务总局普洱市税务局各县区局挂牌成立后的首个纳税申报征收期,普洱市税务局坚持“机构改革,服务先行”,全市税务部门深入推进办税服务厅和纳税服务事项整合,在实现“一厅通办”“一网办理”“一键咨询”“自助办税”等一系列为民便民利民措施基础上,持续深化“放管服”,推出“一窗通办”,统一执法尺度和政策口径,升级电子税务局,持续优化纳税服务,整合差异、消除差异,不断提升社会和纳税人“满意度”。

  一窗通办:合出速度,办出效率

  “赶上新机构办税的第一天,现在办事可比以前方便多了,效率也是大大提高。我只取了一个号,在一个窗口就办完了以前要跑国地税,要跑多个窗口的业务,办税真是越来越省心了。”景谷云利砖厂办税人员黄刚欣喜地说。

  合并后首个征期,为打造“1+1>2”的办税新体验,普洱税务换位思考纳税人需求,落实新增新办纳税人“套餐式”服务、跨区域涉税事项报验管理,缩短登记时间,优化票种核定、发票领用、发票验旧等一系列既有功能。由事到人、由岗到责,配套式制定了一连串保障性措施,交叉互派双方领导到大厅轮流值班,一个窗口保证两台POS机,为加快推进“入一家门、取一次号、到一个窗、找一个人、办所有事”的“一窗一人一机”新模式提供了有条不紊的制度遵循和设备支持,确保挂牌后率先扩围落地。目前,纳税人在全市212个综合性办税服务厅窗口、网上办税系统已可统一办理所有税收业务,享受“一厅通办”“一网通办”等优质服务,平均办税时间减少一半以上。

  一网办理:多走网路,少跑马路

  “不用再分别进国地税两个办税系统,重复填写数据、报送材料了,只要一个系统、一个账号就能申报所有税种,花的时间比以前‘两头报’至少节约了半小时。”在自助办税服务厅进行网络申报的李梅高兴地说到。

  普洱税务全力推进“互联网+”与税务改革有机结合,构建了涉税业务线上线下同质化办理,按照省局的部署使用统一规范高效的网上办税平台,纳税人通过电子税务局、网上办税服务厅、自助办税服务厅就可以足不出户对原国地税的税“费”申报缴纳、发票申领、个人所得税明细打印等涉税事项,将“最多跑一次”升级为“真正跑零次”,开创了以网上办税厅为主,自助办税为辅,实体办税服务厅兜底的网络办税新时代。

  一个声音:口径统一,一把标尺

  国地税合并后,不仅办税服务更加高效,涉税咨询也更加精准。墨江县矿业有限责任公司的财务负责人兰妮深有感触:“我们公司是国地税共管户,涉及的税种繁多,在国地税合并以前,不仅要接受两头管、两头查,办税也是要两头跑,同一事项资料也要准备两份,无形之中增加了我们的办税成本。现在好了,合并以后咨询政策业务得到的都是一个声音,税收执法也更加规范,我们的纳税成本和涉税风险也大大降低了。”

  国地税合并后,普洱市税务系统将原国地税纳税人信息整合,统一原国地税行政处罚等执法标准,并实现企业所得税等政策执法口径统一。对风险任务实行扎口管理,税源统一分析、任务统一发布、风险统一应对、结果统一反馈,文书统一盖章,所有风险应对任务、所有税种同步进行,严格规范进户执法,严防多头检查和重复检查。对政策变化情况进行严格梳理,统一政策答复口径,积极回应企业反映最突出、最关切的问题,全力支持企业发展,营造更加规范公平的税收营商环境。(完)(罗强)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131373955831