首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

西双版纳税务:为中老企业投资发展提供税收便利

2018年08月15日 20:00:16 来源: 西双版纳州税务局

  据西双版纳州税务局消息,作为毗邻老挝的云南西双版纳州积极发挥沿边优势,主动推动中老税收合作交流,帮助中老企业了解税收政策、防范税务风险,同时提供方便、快捷和更多元的办税方式,降低办税成本和时间,中国企业和老挝企业都可以享受到“零差别”的优质服务,为中老企业投资发展提供良好的营商环境。

  “在税务部门办即征即退手续简化,报送的资料少,退税快,办事非常方便!”常年在老挝和缅甸经商、生活的西双版纳顺达进出口贸易有限公司总经理王文勇在回中国办理税收业务后,对西双版纳税务部门的办事效率予以了高度评价。

  企业要进得来,也要留得下,办事的效率和感受很重要。为此,西双版纳税务部门推出了全州通办、一次性告知制、预约办税、限时办结、免填单等办税服务措施,清理、减并涉税资料报送。特别是国税地税合并后,原国税地税统一成一个执法主体,彻底解决了“两头跑”的问题,实现了“一厅通办”“一网通办”,提高了企业和纳税人办税效率,增强丰富了办税体验感。

  据悉,为契合毗邻国家税收特点和企业投资需求,西双版纳税务部门还针对“走出去”和“走进来”企业推行了税务联络员制度,通过走访、座谈、问卷等形式了解企业诉求,积极为企业提供税收政策解答和境外投资税收指导与服务,帮助企业及时了解和掌握投资国税收法律法规和征管措施。

  推动中老税务合作是服务中老企业投资发展、打造中老经济走廊的另一项前瞻未来的务实措施。

  “过去我们在投资经营中经常会碰到税收困难和问题,这些困难和问题都需要自己去解决。”在老挝南塔省勐龙县从事农产品种植、加工的老挝南塔地源橡胶、茶叶发展有限公司负责人汪绍华说。

  汪绍华介绍,现在“一带一路”和中老经济走廊建设为中老企业发展带来了新的机遇,中老两国企业投资和进出口贸易增长也不断加快。尽管如此,因为中老两国税制存在差异,仍有许多企业在生产经营中会碰到税收争议和重复征税的问题。

  为帮助中老企业准确把握税制、法律条件和标准,享受税收协定,保障企业合法权益,西双版纳税务部门配合了云南省政府、云南省税务部门和老挝税务部门的互访交流,为中老企业避免双重征税、解决税收争议发挥了积极作用。

  汪绍华坦言,“中老税收合作交流会议后,税务部门向企业大力宣传中国方面以及老挝方面的相关涉及税收政策,并送来了两国税收政策汇编,为我们解决各种税收问题提供了很好的帮助。”

  西双版纳税务部门不仅重视为大企业提供优质的税收服务,还更加重视对小企业和个体户的个性化税收服务,并且针对小企业和个体户有许多的税收优惠。(完)(孙琦)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241373927761