首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

“大海捞针”找回游客钻戒

2018年08月15日 14:02:09 来源: 云南日报

  杨女士到香格里拉旅游,价值10多万元的定制钻戒在酒店不翼而飞,酒店工作人员在偌大的垃圾场里“大海捞针”,竟然奇迹般找回。这是不久前发生在香格里拉的事。

  6月15日晚,来香格里拉旅游的杨女士,慕名入住独克宗古城阿若康巴索南达庄园酒店。16日22时,她发现自己佩戴的钻戒不见了,这枚定制的蒂芙尼钻戒价值10多万元。

  “接到杨女士的反映后,我们也很着急,第一时间向当地派出所报案。民警到酒店调出监控查看,确认客人入住时佩戴有钻戒,但在客房里搜寻无果。”酒店陈经理讲述。

  “工作人员当晚在房间找遍了每个角落、翻遍了床铺,也没有找到钻戒。我仔细回想后,确定钻戒是放在床头柜上盛放零食的骨碟里了。”杨女士讲述。

  酒店方面赶紧找到打扫卫生的服务员核实情况。“服务员说她也没注意,只是记得骨碟上面放着用过的眼罩包装,她就顺手拿起骨碟全部倒进了垃圾袋,打包清理了出去。”陈经理讲述。

  “天哪,钻戒很有可能被当作垃圾倒掉了。”酒店方面赶紧和与负责收集酒店垃圾的古城环卫小组取得联系,得知当天的垃圾已运往香格里拉市二中垃圾中转站,跟踪查询发现,中转站垃圾经打包压缩,已运往城区垃圾填埋场。

  第二天天刚亮,陈经理便带着5名员工赶往城区垃圾填埋场。与填埋场负责人沟通后,他们先用排除法大体确定了搜寻范围。环卫站负责人建议用挖机将头天的垃圾运到干净处,方便查找。考虑到钻戒太小太贵重,他们谢绝了提议,坚持自己用手一点点翻找。

  “那天天气很热,垃圾场里垃圾堆成山,恶臭冲天,我很快就忍不住,吐了。”陈经理讲述,圈定酒店垃圾分布范围后,他们有针对性地查找酒店房间的黑色垃圾袋,一个个打开查看。四五个小时后,终于有人惊喜地喊:找到了!找到了!

  “钻戒找到后,垃圾填埋场的人觉得很不可思议,说之前也有不少人来找过丢失的物品,但都是无功而返,没想到,我们还真把钻戒找到了,真是个奇迹。”陈经理说。

  “自始至终,我们都是抱着完全信任的态度在对待这件事。我们相信,杨女士是真的找不着钻戒了才心急如焚;我们也相信,我们的员工不会拿客人的东西,相信员工说的话。如果说这是个奇迹,那也是信任创造的奇迹。”陈经理说。

  垃圾场里“大海捞针”“掘地三尺”找回钻戒后,酒店对工作失误给客人带来的麻烦向杨女士表达了歉意,奖励了寻找钻戒的员工,也反思了管理中存在的疏漏,进一步完善了管理。

  钻戒失而复得,杨女士心情大好:“以后我还来云南,还来香格里拉。”(记者 程三娟 实习生 康丹)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231373916941