首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明市官渡区环卫机械化达80%效率大提升

2018年08月14日 09:50:32 来源: 昆明日报

  官渡区街道保洁实现机械化。记者王俊星摄

  近年来,在官渡区住了二十多年的市民老曹越来越爱在茶余饭后外出闲逛,自从成功创建卫生城市之后,自己家附近的环境越来越好,而且不管是道路、公厕还是菜市场都始终保持常洁常新。这一切,都源自官渡区城市管理精细化发展进程中的一次次变革。

  80%机械化作业

  主干道实行“客厅式管理”

  城市管理水平的提升,除了不断强化相关部门间的协同合作,自然也少不了大量的人力物力投入。去年以来,官渡区充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,以PPP项目的模式,开展了涵盖道路清洁、河道保洁、绿化养护的环卫一体化工作,以及河道治理工作,不断推进辖区城市管理工作向精细化迈进。

  广福路是官渡辖区内最重要的一条景观道路,同时也是车流量较大的道路之一。昨日上午10点,在新亚洲体育城路段,护栏清洗车、高压冲洗车、洗扫车……这些车辆按照道路清洁的作业顺序轮番登场过后,道路已是焕然一新。今年南博会以来,官渡区对辖区主干道提出了“客厅式管理”的标准,每天对辖区周边道路,路面、标志线、隔离栏、人行道等进行彻底清洗洒水除尘工作,做到像打扫家中客厅一样,精益求精。

  “能达到这样的标准,主要得益于环卫工作效率的提高。”官渡区环卫部门负责人介绍,通过开展环卫一体化工作,全区机械化作业率已达到80%,大幅提高了辖区道路清洁工作的效率。以道路护栏清洗为例,以前采用人工清洗,一个作业周期大概要一周,而护栏清洗车的使用,不仅让作业周期缩短到了一天,同时也保障了环卫工作的安全。

  环卫一体化

  公厕实现专人专管

  在以往,只要是在家附近,老曹是绝对不会去公厕上厕所,但这一习惯也在最近慢慢发生了改变。“现在的公厕不仅外观看上去很漂亮,里面也很干净整洁,而且没有异味。”老曹说,现在出来散步,如果有需求就就近解决一下,既方便又舒心。

  据介绍,自从开展环卫一体化工作以来,官渡区公厕管理质量得到了很大的提升。昆明侨飞环保科技有限公司现管理公厕110座,还负责对官渡区老旧公厕的提升改造及新公厕的建设,对全部公厕实行一对一的专人管理,实现专人清扫保洁,管理维护。除了每天开门先拖地一次,每隔1小时对地面保洁一次,每天还将对设施设备进行一次彻底清理,如遇人流较多,还相应增加保洁频次,做到随脏随保。

  走进广福路边的一座公厕,首先看见的是责任人以及管理、卫生质量标准公示牌。管理方除了维护好公厕的卫生,还专门成立公厕检修部门,对公厕设施设备进行检修,保证公厕始终保持正常使用状态。此外,公司质监部还派专人每天对公厕的开放时间、保洁情况、消杀情况、设备维护情况进行监督,发现问题立即上报整改,以便给市民带来良好的如厕环境。

  农残快检全覆盖

  逛得舒心还要买得放心

  2017年官渡区投入资金510万余元用于农贸市场治理,其中设置专项奖补资金301万元激励各农贸市场主办方进行基础设施改造,通过奖补政策进一步激发市场方进行改造的动力和活力。“市场整洁了,生意才会越来越好。”关上综合农贸市场经营户小刘说,在政府的引导下,现在大家也慢慢看到了市场环境的重要性。据统计,2017年,官渡辖区36个农贸市场共投入自有资金1678万余元进行市场提升改造。

  不仅要让群众逛得舒心,还要让群众买得放心。为此,官渡区在全市率先开展农贸市场“农残快检实验室”建设工作,投入428万元在全区11个符合条件的农贸市场内建成农残检测实验室并完善其配套设施,覆盖全区8个街道及2个大型综合批发市场,检测面辐射全区现有66个农贸市场。

  “为进一步强化对抽检不合格产品批次的处置,市场方还购买了降解设备,发现蔬菜农残检测不合格,首先对其进行降解处理,复检达标的允许经营户继续售卖,不达标的由辖区市场监管所进行处理。”官渡区市场监管局负责人介绍,自2017年8月份农残检测实验室运营以来,共抽检生鲜蔬菜、水果等样品30多万批次,发现疑似阳性样品154批,合格率99.98%。截至目前,抽检的农贸市场食用农产品流通情况良好。(记者邓磊报道)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131373888071