图片新闻

腾冲“国门安监站长” 王涛:铸牢生命财产安全防线

2018年08月13日 17:57:36 | 来源:新华网

王涛带领安监站工作人员到矿山检查。新华网 邵维岑 摄

  在云南省安全生产系统中有这样一位“老黄牛”,值守在中缅腾冲边境,十年来以服务群众为中心,扎根安全生产工作一线。

  边境基层的“改革站长”

  “社会安全生产立体防控工作是群众的‘生命防护工程’,随着经济发展水平提高,在生命安全与创新改革双重压力面前,这推动安监工作者不停地‘蜕变’工作思路,变成‘改革先锋’”。保山市腾冲市安监局局长马家新说,这些年王涛在偏远边境山区的明光镇一直热衷于“安监事业改革”,总是把工作思路放在改革前面,不被工作压力“推着走”,反而把改革创新“牵着跑”。

  王涛从1993年参加工作就在基层,10多年前,由于工作成绩出色,从安监员成为站长。2007年,王涛接手了这个多数干部心目中的“烫手山芋”,他从完善机制体制、规范内业到协调关系、拓展外业等方面开展工。十年来,他始终践行科学发展观,积极树立“安全发展”理念,开拓进取,努力工作。

  “老王是‘安监达人’,不该做的事,再多的诱惑也不做,但该干的事一件都不少。他既是一头老黄牛,也是一匹千里马。”明光镇镇长刘建章说。

  自2011年起,王涛连续四年在个人考核中被评为优秀档次,并荣获腾冲市2012、2013、2014、2015年度安全生产先进个人称号,2016年荣获腾冲市优秀共产党员称号……

王涛与同事到矿洞排查安全隐患。新华网 邵维岑 摄

  安监事业的“老黄牛”

  平日里,王涛利用自己的休息时间,帮助企业建立完善安全生产制度,每年走访200多个重点监管企业单位、排查点,他一个不漏,成为工作的“活地图”。

  走进王涛办公室,一把破旧“脱皮”的椅子,满墙的荣誉称号牌匾,诠释着数不清的安监站背后的故事。特别是映入眼帘的那一面“百姓公仆、忠于职守”锦旗,2012年9月,楚雄州交通运输集团一辆油罐车翻入了明光河,王涛参与到了排险救援工作之中,并要求将事故现场周围的人员疏散到安全距离之外,避免了次生灾害事故的发生。事后,楚雄州交通运输集团给安监站送去了这面锦旗。

  2011年5月,王涛在辖区矿山检查,发现作业坑道有安全隐患,立即让矿长撤出工人,10分钟后矿洞发生了冒顶事件,28个工人的生命得到挽救。

汛期来临前夕,王涛和同事进入矿洞检查。新华网 邵维岑 摄

  群众心中的“明白人”

  在开展安全检查工作中,王涛自己出伙食费一边与矿厂职工吃饭,一边讲解安全生产知识和技术规范要求,并要求大家要“思学践悟”,把理论联系到车间矿洞。“王站长是从一名安全生产工作的‘热心人’,转变成一名专业知识武装起来的‘明白人’。”矿厂技术员张明认为。

  每年《烟花爆竹经营许可证》办理期间,亲戚、朋友想通过“关系”办理证照,想方设法求情办理,他始终坚持原则、秉公办事、一视同仁,反而未给“关系户”办理。

  “王涛十分细心,相当关心我这样的老安监人。每次上矿山检查都是他自己开车,下矿井有危险的地方从不给我去。”王涛多年工作搭档54岁的赵客文说到。赵客文认为,王涛一直心系群众,以人民为中心,经常深入社区了解社情民意,善于协调沟通,成为群众心目中的“资深高级工程师”,同事和企业眼中的“土博士”。

  在安全生产监管过程中,王涛多次深入矿区,帮助企业解决在生产建设中遇到的矛盾纠纷和问题。2014年,一矿山因停产停业时间过长,矛盾纠纷突出,周边群众及矿工集体上,王涛带领工作人员深入群众村子化解矛盾纠纷。十年来,他成功化解20余起矛盾和纠纷,挽回群众上千万元的财产损失。 (完)(邵维岑)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231373872781