首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

“丽江古城杯”文创产品设计大赛向全国征集作品

2018年08月10日 16:29:43 来源: 丽江古城保护管理局

  9日,创意云南2018文化产业博览会丽江古城分会场开幕式传出消息,由丽江市委宣传部、丽江古城保护管理局共同发起举办的“丽江古城杯”文创产品设计大赛启动并面向全国征集作品。

  据了解,“丽江古城杯”文创产品设计大赛旨在通过大赛汇聚国内外优秀设计师资源,设计出文化元素与现代科技、艺术价值与实用功能、创意设计与市场需求相结合的独具丽江古城特色的文创产品,推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展,为提升古城旅游品质、丰富古城文化体验和古城文化旅游产业转型升级提供助力。

  参赛作品以丽江古城文化为元素

  据介绍,此次作品征集包括文创产品设计和数字多媒体设计两个类别,参赛作品必须为原创作品,以个人名义或团队名义参赛均可,团队参赛人数不超过5人。作品设计要以丽江古城文化为元素,充分体现丽江古城的历史底蕴与人文内涵、文化特色。文创产品设计作品可以是纪念品、文创工艺品、日用品、伴手礼和平面衍生品等;数字多媒体设计可以是动画短片、交互设计(UI、APP、手游等)。

  8月9日至11月9日17:30前,参赛者可登录大赛官网(www.ljgc517.com)下载报名表,填写相关信息后签名,与设计图稿一并上传至邮箱yc3000@126.com。

  文创产品设计作品参赛者需上传设计方案电子版至大赛组委会参加初选,邮件标题使用参赛者姓名+手机号码,使用“——”间隔开。方案中的成稿效果图用电脑制作或手绘均可,所提交的设计图稿为JPG格式电子文件(色彩格式为RGB)的展示图,每件设计作品不超过3张展示图。展示图要求竖向排版,内容应包含产品名称、效果图、三视图、必要的结构图、基本外观尺寸图等,以及用简短的文字描述产品的创新重点、制作工艺、材料等。

  其中,展示图文件分为3部分提交,包括用于评审的文件:版面为A4幅面(210mm×297mm),每幅展示图分辨率为150dpi;用于印制图册的文件:版面为A4幅面(210mm×297mm),每幅展示图分辨率为300dpi;用于展览的文件:版面为A0幅面(841mm×1189mm),每幅展示图分辨率为72dpi。按三种文件格式分别建立三个文件夹后对应放入参赛作品,加上报名表格,压缩打包后上传至邮件附件中。

  数字多媒体设计作品参赛者必须提供时长不超过3分钟的短片;所有动态作品应附有作品的静态截图6幅,用于表现人物及场景,分辨72dpi,RCB色彩,JPG格式,将6幅图排在A4大小的页面上,文档大小不超过3MB。作品截图在线上传,作品视频文件需发送到邮箱中,标题为“报名号+作品名称”。

  奖金丰厚且可享受多种优惠政策

  作品征集完成后将开展专家评定工作,评出数字多媒体设计获奖作品和旅游纪念品设计入围作品。从11月20日起,由组委会对入围作品进行打样。2019年1月1日至3月30日,入围作品将在丽江古城设立的文创产品试销门店进行销售,通过市场销售情况和专家评定两项综合评分最终产生获奖作品。获奖作品将于2019年4月公布结果。

  据介绍,大赛设文创产品设计一二三等奖和入围奖,其中一等奖1名,奖金10万元;二等奖2名,各奖6万元;三等奖3名,各奖3万元;入围奖4名,各奖8000元。数字多媒体设计设一二三等奖,其中一等奖1名,奖金2万元;二等奖2名,各奖1万元;三等奖3名,各奖5000元。

  除此之外,获奖设计师将受邀成为“丽江古城文创中心”会员,可获得丽江古城文创中心提供的创业服务,包括投资孵化及市场对接服务。获奖作品及设计师将有机会获得组委会“重点项目推荐计划”中,实现市场转化;同时还有机会获得组委会在丽江古城免费或优惠提供销售获奖作品的专营门店。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231373815941