首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明抽检消毒餐饮具 合格率超九成

2018年08月08日 10:51:22 来源: 云南网

  民以食为天。经常在外面吃饭的市民对餐厅提供的消毒包装碗筷并不陌生。8月7日,记者从昆明市卫生计生委了解到,今年上半年,昆明对34家餐饮具集中消毒服务单位进行了监督检查,抽检消毒餐具饮具共310件,合格288件,合格率为92.90%。

  7日当天,云南省、市、区卫生计生监督机构对昆明消毒餐具饮具企业进行了抽检。检查期间,工作组根据相关规定,对餐饮具消毒单位的工艺流程、设备配置是否符合规范,是否建立健全了相关制度并已落实,消毒方法、使用的洗涤剂和消毒剂、包装材料等是否符合标准等进行了逐一检查。

  

  昆明市卫生计生委相关负责人表示,自2016年以来,昆明市卫计委在全市范围内开展全区域、拉网式监督检查和集中专项整治,重点对回收餐具的预处理、初洗、浸泡及消毒环节以及消毒剂、洗涤剂使用和卫生保洁等情况进行检查,加强全过程生产管理的监管,依法依规从严查处各种违法行为,对全市列入监管的餐消企业进行全覆盖的整改。

  “目前,昆明市餐消行业存在的‘脏乱差’现象已得到根本遏制,昆明地区已不再有建于城中村、城郊结合部以及周边有学校、社区等人口密集地区的餐消企业,餐消行业卫生状况得到了明显改观。”

  他还表示,昆明市现有餐消企业(持有工商营业执照)共34家,其中,主城区共13家。2017年,全市共督检查165家次,责令整改34家,抽检餐消单位成品餐饮具共924件,合格886件,不合格38件,合格率95.89%。对不达标的单位在进行现场指导的基础上,责令限期改正,并进行复检。对存在违法行为的10家进行立案查处。

  

  2018年上半年,昆明全市共监督检查餐饮具集中消毒服务单位34家,责令改正14家,抽检消毒餐具饮具共310件,合格288件,合格率92.90%,立案处罚5家,并进行了罚款。

  下一步,昆明市卫计委综合监督执法局及县(市、区)卫生监督机构将加大对餐消行业的监管力度,进一步完善餐饮具集中消毒服务单位卫生管理制度及标准要求,严厉打击餐饮具集中消毒服务违法行为,对环境脏乱差及产品卫生质量不合格的违法行为坚决一查到底,从严查处。并结合信息化在线监测技术,对餐饮具消毒服务单位的消毒餐具生产实行全过程信息化监管。(记者 彭锡)

 

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211373756451