图片新闻

大理南涧:凤凰沱茶区域公共品牌助力乡村振兴

2018年08月07日 17:04:22 | 来源:新华网

发布仪式现场

  6日,在彝族传统节日火把节到来之际,以“茶出无量行天下·凤凰沱茶香九洲”为主题的中国·南涧凤凰沱茶区域公共品牌发布仪式在大理白族自治州南涧彝族自治县举行。

  “南涧县将通过‘区域公共品牌+企业品牌’的双驱动模式,加快品牌的推广力度,加快南涧无量山高山茶产业的品牌化发展,助推茶农增收,助力乡村振兴,推动县域经济发展。”南涧县委书记吉向阳介绍说,南涧县有近10万群众从事茶叶行业,有大量茶农刚刚脱贫或正在脱贫。南涧县将通过授权南涧县茶产业协会生产凤凰沱茶区域公共品牌新产品,计划3年生产10万套该产品,提取销售额的10%作为扶贫基金用于产业扶贫;同时通过“龙头企业+专业合作社+建档立卡贫困户”产业扶贫模式,加快贫困户增收步伐,脱贫步伐,进一步推动乡村振兴。

茶产业是南涧县支柱产业之一

  据了解,南涧县有着悠久的种茶历史,至今境内还存有3万多株古茶树和大量的野生茶树。目前,南涧的茶园面积达11万亩,茶叶产量5500多吨,综合产值7亿多元,被评为全国十大生态产茶县和重点产茶县,是全国茶叶区域发展规划重点县和全省优质无公害茶叶基地,茶叶产业也因此成为南涧的支柱产业之一。

  近年来,南涧县在抓好茶园基地建设这个“一产”的同时,通过扶持龙头企业,强化茶企招商的方式做强“二产”,在抓实“一产、二产”的基础上,以万亩茶园为依托,科学编制旅游规划,加大旅游基础设施建设力度,大力发展茶园旅游,从而做活“三产”,通过“三产高度融合,多业立体叠加”的发展模式,不断延伸茶叶产业链条,走出一条现代农业产业可持续发展之路。

  据介绍,下一步,南涧县还将引进英国知名茶企业,依托国际先进技术,把无量山高山茶“红茶庄园”打造成为“英式红茶庄园”,从而把南涧茶叶带入欧美市场,进一步巩固和提升无量山高山茶品牌的知名度和品牌价值,带动当地茶农脱贫致富。(完)(刘奕)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120241373737301