首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南丽江扎实开展健康扶贫工作

2018年08月07日 16:51:12 来源: 丽江日报

  今年以来,丽江市按照国家、省健康扶贫有关文件要求,扎实开展健康扶贫工作。

  “家庭病床”试点有序进行。2月11日以来,丽江市卫计委、医保局,古城区政府、卫计局在考察学习文山州广南县 “家庭病床”试点工作的基础上,古城区在大东、金江、金安、七河、文化等乡镇、街道办事处的建档立卡贫困户患者家中,开展体检、诊断分析及评估工作。截至目前,古城区完成“家庭病床”建床22张。结合病情对22名建档立卡贫困患者制订了“一人一档”的救治方案,并按救治方案由乡镇卫生院和村卫生室有资质的医务人员提供“家庭病床”医疗服务。目前,大东乡持续提供建床服务5人,因病情不稳定,已撤床转古城区人民医院治疗1人;金江乡持续提供建床服务3人,因病情无好转,撤床转古城区人民医院治疗1人;金安镇建床病人3人病情平稳好转,已撤床;七河镇建床病人5人病情平稳好转,已撤床;金山乡文化街道持续提供建床服务4人。现全区持续提供“家庭病床”服务的还有12人。

  开展了健康扶贫项目入库。召开了“丽江市县级脱贫攻坚项目库建设暨三年行动计划编制工作培训会”后,部署了健康扶贫项目入库工作;针对全市部分乡镇卫生院基础设施不完善、设施设备不足和146个村卫生室,其中79个贫困村卫生室没有完成标准化建设任务的情况,细化工作措施将其纳入项目库清单,做到不达标的卫生室100%的纳入项目库。

  开展儿童先心病筛查及医疗救助。3月上旬,云南省阜外心血管病医院的30多位专家及相关工作人员组成健康扶贫义诊医疗专家团队到丽江市开展专家义诊及专家讲座;在古城区、玉龙县、永胜县开展儿童先心病筛查,共筛查51327名儿童,对疑似患先心病的1332名儿童进行心脏超声检查,确诊74名。目前,云南省阜外心血管医院已对确诊的先心病患儿14人免费进行了手术治疗。

  落实“四重保障”措施。1月至4月,有建档立卡贫困人口患病就医9440人次,医疗总费用为5163.06万元,除政策范围内费用、基本医疗、大病保险报销,医疗救助、兜底保障支外,个人自付费用497.59万元,人均自付费用为527元。建档立卡贫困人口住院治疗实际补偿比例达90.36%,个人自付比例为9.64%,有效防止了因病致贫因病返贫。

  开展第四次因病致贫筛查。截至5月25日,丽江共筛查出因病致贫户4579户,因病致贫覆盖人群18480人。

  开展“三个一批”救治。截至5月25日,丽江市大病集中救治一批需救治8422人,已救治8149人,救治进展位96.8%;慢病签约服务一批需救治10551人,已救治9891人,救治进展位93.7%;重病兜底保障一批需救治429人,已救治413人,救治进展为96.3%;其他需救治956人,已救治440人,救治进展为46%。

  建立医疗专家工作站。今年以来,丽江市成立了血管外科、眼科、心血管内科、呼吸内科、精神病专科等多个医学学科市级专家站8个,帮扶丽江市完善和提升医疗服务水平,更好实现健康扶贫“病人不动专家动”。

  开展“重性精神病”专项筛查治疗。丽江市第二人民医院于4月23日至5月3日到华坪县开展了重性精神病公共卫生筛查、诊断、随访、治疗及健康扶贫工作。活动共筛查777人,排除70人,随访561人、新增146人,为符合条件的203人开具残疾证诊断证明,对不能到现场参加随访诊断的个别患者采取入村到户的方式提供服务。5月23日市二院的专家又组成医疗小分队至永胜县开展重性精神病筛查、诊疗服务。(记者 何世辉)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231373736911