图片新闻

上海市杨浦区司法行政代表团到丽江开展组团式扶贫协作

2018年08月04日 17:03:45 | 来源:丽江市扶贫办

在永胜县松坪乡树底小学新校区调研

  日前,上海市杨浦区在前期与丽江市三个贫困县结对帮扶的基础上,由副区长李雅平带队的司法行政代表团赴丽江在扶贫领域开展组团式扶贫做了尝试。

  李雅平一行深入到玉龙纳西族自治县玉龙山办事处、白沙镇司法所、宁蒗彝族自治县永宁乡司法所、永胜县松坪乡树底小学、丽江永胜杰利公司乌骨鸡养殖基地、丽江中源绿色食品有限公司、六德乡团结村等地,详细了解了旅游脱贫村村级集体经济、学校基础设施建设、司法行政和扶贫产业发展等情况,走访了永胜县六德乡部分建档立卡贫困户。代表团通过看点、走访和召开扶贫工作座谈会(联席会)等形式,详细了解了玉龙县、永胜县、宁蒗县脱贫攻坚工作推进情况,对相关问题提供了司法行政特有的解决方法。

在玉龙县召开扶贫协作联席会

  以法律服务保障 解决劳务输出人员的后顾之忧

  在丽江期间,杨浦区司法局分别与玉龙、永胜、宁蒗三县司法局签订了《劳务输出人员权益保障协议书》,以上海市杨浦区优质的法律服务为劳务输出人员保驾护航,一旦丽江籍务工人员在沪期间劳动权益收到侵害,杨浦区司法局将为他们提供最好律师、最快的解决途径,解决他们的后顾之忧。

  以党建引领共同开展携手奔小康行动

  代表团在丽江期间,杨浦司法局党委分别与永胜县鲁地拉镇、东山乡、松坪傈僳族乡、大安乡、六德乡党委签订了《共同开展“携手奔小康”行动协议书》,约定双方积极开展党建联建,在党建阵地、支部建设、党员活动等各方面统筹资源,形成“以党建为引领,携手奔小康”行动机制,积极探索结对帮扶新路子,并定期互访、交流,共同探索携手奔小康工作新机制。

  以社会资源助力贫困村脱贫攻坚

  在杨浦区司法局的组织下,在丽江期间,上海大华律师事务所与松坪乡岩头村委会、上海市杨浦公证处与六德乡团结村委会、上海市上海利好律师事务所与东山乡牦牛坪村委会、上海胜康律师事务所与大安乡梓里村委会、上海四维乐马律师事务所与鲁地拉镇格克村委会分别签订了《结对帮扶协议书》,上海大华律师事务所司雷主任还与永胜县教育局签订了《“耘爱”奖助学金捐资协议书》。据了解,在他们的带动下,还会有更多的律师事务所和律师来丽江开展帮扶行动。

 调研玉龙县白沙镇司法所

  杨浦区司法行政代表团提供的解决方案,体现了杨浦和丽江在东西部扶贫协作“携手奔小康”行动中坚持的党建引领、整合力量,多级结对、结对帮扶工作下沉、重点向深度贫困村倾斜,精准帮扶、突出主体、注重实效的原则,体现了多主体、多渠道、多层次协同协作的工作思路。这种组团式扶贫是对杨浦丽江扶贫协作工作的一种创新,促进了对口帮扶形式进一步向精准帮扶的转变,单一帮扶方式进一步向组团式多样化帮扶的转变,平面式对接进一步向立体式多级对接的转变。通过组团式帮扶,进一步整合了帮扶资源,优化了扶贫协作机制。据悉,上海市杨浦区合作交办与丽江市扶贫办将进一步做好组团式扶贫对接工作,近期将积极着手玉龙县和宁蒗县的相关前期工作。

  代表团提出,在下一步工作中,认真落实杨浦区与丽江市东西部扶贫协作联席会议精神,同心协力打赢打好精准脱贫攻坚战。要进一步强化产业发展协作,积极推进“丽品入沪”工程、打造农业产业展销平台。要做好司法行政、法律援助、社区矫正等工作,切实为群众解决法律服务“最后一公里”问题,让法律援助惠及更多困难群众,增强群众获得感。要进一步加大法律援助便民力度,扩大法律援助覆盖面,切实发挥法律服务在推进精准扶贫工作中的作用,提升贫困村群众法治理念和法律意识。要进一步加强沟通交流合作,更加广泛开展法律服务,积极助力精准扶贫工作。

  代表团表示,将充分发挥杨浦区的律师资源优势以及司法行政的力量和职能作用,进一步聚焦精准帮扶,同心携手助力丽江打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康。

  丽江市司法局局长李文红同志、市扶贫办副主任杨耀军同志参加了调研。(完)(杨耀军、张学森)

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091373680121