首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

保山昌宁从严从实推进巡察工作

2018年08月03日 12:28:57 来源: 云南日报

  “巡察是一次全面的‘政治体检’,就像到医院看病要搞一次全面的CT扫描,看你有没有病、有什么病、病得怎么样,以便于找准病根,对症下药,做到药到病除、轻装上阵。”昌宁县深刻认识政治巡察的重大意义,强化党委责任担当,自2016年12月启动巡察工作以来,先后对9个乡镇、21个县直单位开展了5轮巡察,共发现问题324个,移交问题线索86件,政治“探照灯”“显微镜”作用进一步发挥,利剑作用和震慑作用进一步凸显。

  开展巡察以来,县委认真听取巡察工作情况汇报,对存在问题提出处理意见和整改方向。每轮巡察前,该县都要强化巡察工作人员的业务培训,提高发现问题的能力。同时,各巡察组加强与纪检、组织、政法、信访、审计等机关和部门的沟通,提前掌握被巡察单位相关情况,力求带着问题巡察,奔着问题深入,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么。

  “巡察反馈意见照单全收,对存在问题建章立制,全力抓好整改,问题延伸到哪里,就整改到哪里,规范到哪里……”在巡察反馈会议上,勐统镇党委负责人明确表态。昌宁县巡察工作坚持巡察结果向被巡察单位和主要负责人“双反馈”“双见面”,由被巡察单位党组织负责人签收反馈意见,同时抄送相关部门和县级分管领导,让整改工作有人抓、有人扛、有人促。

  巡察的目的是推动问题的整改。针对存在问题,县委巡察办建立整改台账,一项一项督促指导整改。整改落实情况除了通过印发文件、召开通报会议和在昌宁县纪检监察网发布等办法和方式向党内和社会“双公开”,还被纳入党风廉政建设责任制考核,并适时开展“回头看”。昌宁县明确,对整改不力或拒不整改的,严肃追究被巡察党组织领导班子及主要负责人的责任,做到责任不落实不通过、问题不整改不放过,确保件件有落实、事事有回音。(记者 杨富东 通讯员 范艳芬 曾春)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161373658991