首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

保山隆阳区瓦窑镇:党建引领转作风兴产业促脱贫

2018年08月01日 13:31:13 来源: 保山日报

  连日来,走进隆阳区瓦窑镇,党员干部深入基层服务发展的身影随处可见。在农家小院、田间地头、产业基地,广大党员干部在“精准严实”作风建设激励下,俯下身子干事,带领广大群众撸起袖子加油干,奋力谱写瓦窑比学赶超新篇章。

  党建引领,筑牢脱贫基础

  该镇围绕“抓党建促脱贫”目标,积极探索“企业+党支部+合作社+农户”的党建扶贫模式,充分发挥党建引领担当作用,切实把党建优势转化为脱贫优势,着力构建“党建落地生根、贫困摘帽拔根”的大格局。

  自脱贫攻坚战打响以来,该镇精心打造、培育一批优秀基层党支部,确保基层党组织学有标杆、追有目标。在全镇25个行政村,逐村组建驻村工作队,制定第一书记、扶贫工作队管理办法,凝聚各方面力量。定期开展专项督导,建立问题台账,定期督办提醒。坚持“志智”双扶和“自强诚信感恩”宣讲,扎实开展集中培训、送党课下乡、送技术上门活动。

  严实作风,夯实脱贫责任

  今年,该镇以密切党群干群关系为核心,用改革创新的办法着力解决思想根源问题,干部作风建设得到进一步加强。

  制度建设是根本。该镇扎实推进“一岗双责”制度,明确党建工作责任区、联系点工作,严格执行领导班子成员分片挂村、领导班子工作制度、干部职工驻村制度。通过组织召开党建工作领导小组会议、党建联席会议、中心理论组集中学习、领导班子成员讲党课等方式,着力提高党员的政治素质和道德修养。规定干部每个星期打扫卫生3次,以此带动集镇、村庄环境整治;坚持周一8点召开例会,由副职领导主持并安排工作,随机抽取三名干部上台,就“我为瓦窑怎么干”进行发言;开办政府廉政食堂,让干部心能留下来,尽心尽力做事情。

  项目促进,拓展脱贫途径

  今年,在党建的引领下,瓦窑镇以脱贫攻坚工作为中心,各部门发力,以钉钉子精神决战脱贫攻坚推动发展,全镇呈现出经济发展、社会安定、人民和谐的良好局面。

  今年,围绕脱贫攻坚的目标任务,该镇扎实抓好水利项目88件,现已完工49件;实现25个村(社区)办公场所、卫生室、小学网络全覆盖;全部通动力电,村村通和户户通全覆盖;19个贫困村通村道路已全部硬化。将800万元扶贫产业小额信贷全部投放建档立卡贫困户用于产业发展。严格落实养老保障政策,精准梳理筹资对象,共梳理出需缴费2559人,财政代缴4374人,满一次性补缴的有329人。严格落实教育扶贫政策,目前全镇适龄儿童无人辍学。严格落实健康扶贫政策,实现了家庭医生签约全覆盖,25个村(社区)乡村医生和病床均达标。严格落实易地搬迁政策,4个易地扶贫搬迁点189户872人已经全部搬迁入住,易地搬迁点旧房拆除12户。结合各村优势,制定肉牛、竹鼠、肉鸽养殖等产业扶贫规划项目实施方案9 个,覆盖建档立卡户801户3377人。8个村组建了合作社,通过“党建+合作社+建档立卡贫困户”的模式,已有4个村的集体经济收入达5万元以上,完成贫困劳动力就业4099 人。(杨建桂)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231373611111