图片新闻

云南丽江加大人才引进和培养 推动“双创”加速度

2018年08月01日 11:13:39 | 来源:新华网

新闻发布会现场。和红艳 摄

  云南省丽江市第九场“对标一流争先进位”系列新闻发布会31日在丽江召开,据发布会消息,2017年以来,丽江市推进“十大双创版块”建设,为人才和创新创业提供“保姆式”服务,助力“双创”工作提挡加速。

  据丽江市委组织部副部长、人力资源和社会保障局局长和佳瑞介绍,近年来,丽江市全面实施创新驱动和人才强市战略,贯彻落实《丽江市英才计划》,制定出台《丽江市高层次人才引进办法(试行)》《丽江市柔性引进高层次人才办法(试行)》《丽江市引进高层次人才绿色通道服务办法》等政策文件,聚焦重要领域发展急需人才和教育、卫生等事业补短板工作,重点解决全市人才队伍总量不足、结构不优、素质不高、作用发挥不充分,特别是高层次创新型人才匮乏等问题。

  为做好人才引进工作,丽江市制定发布了《2018年丽江市高层次人才需求信息汇编》,编制完成“绿色通道服务指南”并印送高层次人才,在绿色通道服务窗口印制发放“丽江市高层次人才绿色通道服务登记簿”,同时安排专人在丽江双创园设立创新创业服务站开展创业人才服务工作。

  据悉,在“引进来”的基础上,丽江市统筹实施3个100名“送出去”培养计划,在全市教育、卫生系统遴选100名教育管理人员、教师及100名医疗机构管理人员、医护人员,在其他行业中遴选100名分期分批分层次到发达地区、院校、对口单位、企业开展培训、见习、进修。

  在高层次人才培育上,丽江市建立了高端人才柔性引智工作站,成立云南省柔性引进高层次人才基地,目前全市共有省级专家基层科研工作站8个,市级专家工作站8个;同时加强专业技术及高层次、高技能人才队伍建设,目前,全市共有专业技术人员22600人,高技能人才11890人。2018年,丽江市被云南省人才工作领导小组授予“云南省人才特区”称号。

  据悉,在做好人才队伍建设的同时,丽江市重视创新创业工作,制定出台《丽江市进一步做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施方案》《丽江市推进大众创业万众创新15条政策措施》等一系列政策,推动以创业带动就业和以就业促进发展的良性互动;全面推进“贷免扶补”创业贷款、小额担保贷款及劳动密集型小微企业贷款工作;着力推进创业平台建设,丽江凡非凡创业园、云大旅游文化学院众创空间等6个创业平台被评审认定为省级创业平台。(完)(和红艳 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120241373610151