图片新闻

“中国知名作家曲靖行”活动圆满收官

2018年07月30日 20:20:20 | 来源:曲靖市委宣传部

大合影 张喆一 摄

  7月28日,“作家眼中的南方古丝绸之路—中国知名作家曲靖行”到云南罗平县、陆良县、麒麟区、沾益区、宣威市、会泽县的采风活动完美收官。

  据了解,活动从7月23日开始,历时5天,以中国作协副主席叶辛为代表的作家团踏上云南曲靖这片风光旖旎的土地,仰望九龙瀑布,俯瞰那色峰海,探秘大小爨碑,追溯珠江源,置身辽阔的大海草山,徒步会泽古城,倾听以礼河浅浅哼唱……作家们纷纷表示,曲靖是一个人杰地灵的地方,有着丰富的自然资源和深厚的文化底蕴,我们都有责任去珍惜和保护这些资源。

会泽县大海草山风光 张喆一 摄

  人文美景诉说风光旖旎

  “海为龙世界,云乃鹤家乡”。会泽的土地历经千万年的侵蚀与冲击,高山峡谷、红土青石,都构成了一幅雄奇险峻的壮美图画。古树根深,数千年的文脉与风貌静叙其中;佳木叶茂,预会泽百万载繁荣昌盛。猫弓墙脊有如长龙卧地,青石街面刻满风雨沧桑。凝视这座古朴而又斑驳的老街陋巷,不禁令人心驰神往,陶醉其中。

  山西省长治市文联副主席、著名作家葛水平老师说:“今天来到会泽参观会泽古城和大海草山,心里十分感谢大自然给我们带来了这么秀美这么雄伟的美好事物,让我们的子民生生息息,传承到现在。我们应该学会与自然山水对话,学会与城市的普通人群对话,学会去敬畏天地。”

会泽县大海草山 张喆一 摄

  悠悠历史感叹岁月风华

  “迤东古郡,滇中新市,环抱二万八千里,长寿二千二十岁,乃珠源故里,为二爨之乡”。魏晋时期,“爨”是对云南少数民族的统称,自东晋以来,爨氏成了南中的大姓强族。在其统治期间,云南本土文化与中原的楚文化、巴蜀文化不断融合,形成了独具地方民族特色的“爨文化”,吸引众多历史爱好者慕名前来。

  著名作家叶兆言老师谈到,我之前就了解过爨文化,此次前来就是因为想深入了解一下这个文化。正因为明清时期大家已经厌倦了方方正正楷书,都渴望新的东西出现,所以晚清时期才碑学大显。正所谓“独步南境,卓尔不群”,关键就在于这个“不群”。

媒体行团队参观会泽古城 张喆一 摄

媒体行团队体验烧烤 张喆一 摄

中国作协副主席、著名作家 叶辛老师

  采风收官会泽 期待作家佳作

  作为本次活动的主办方,《香港商报》云南办事处主任张兴明老师谈到:“我们组织这次活动是希望能够通过作家们的思想和感知以及他们对于文化、地理等的看法,很好的丰富景点的历史文化底蕴。旅游和文化要紧密的结合起来,旅游资源如果没有文化内涵的支撑,就失去了它的灵魂。就像我们这次精选的罗平九龙瀑布、陆良大爨碑、珠江源这些景点都丰富了我们对曲靖的历史文化认知。再比如宣威也是曲靖商业文明的典型,那么作家们通过对美食特殊的感知就可以形成写作思路。在会泽,铜商文化博大精深,有很深的文化积淀,我们都可以借作家之手全方位多层次地展示出来,同时借助融媒体等形式,达到很好的宣传效果。所以我觉得这次活动十分的成功。”

  采风活动接近尾声时,中国作协副主席叶辛老师也谈了谈自己的感受:“我很多年前就曾经来到过曲靖,一晃二十年,今天我又故地重游。我觉得今天的珠江源相比二十年前要漂亮许多,生态环境也好了许多。整个曲靖的历史资源、人文资源、自然资源都十分的丰富,希望我们都能珍惜这些宝贵的资源,让曲靖的旅游事业更上一层楼。作家们也都会从各自不同的角度写出自己的感受给大家看。留住游客的脚步,曲靖旅游的明天一定是灿烂辉煌的。”(张喆一)

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011120221373577081