首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

保山隆阳区水寨乡:守住一片绿 开创致富新路子

2018年07月30日 11:16:19 来源: 保山日报

  隆阳区水寨乡位于隆阳区东北部,国土面积106平方千米,地势西高东低乡内山脉起伏盘错、高山河谷阡陌纵横,是一个典型的山中之乡。近年来,水寨乡政府多举措加强天然林地保护,为村民开创致富新路子。

  人工种植,代代守护。山区有靠山吃山的传统,“见缝插绿、见绿护绿”,对间伐和低产林改造的山林部分来年一定要补植补造,这是水寨乡老百姓老祖宗辈立下并一直流传至今坚守的规矩。目前全乡范围内有人工林十万多亩,以果松、云南松、核桃树为主,近三年来产生经济效益达3000万元,由于果松种植面积大,水寨乡也赢得了“果松王国”之誉。

  石漠化治理,加强林地防护。由于水寨乡部分山地地质土层薄裸露岩石较多,水土流失严重,为改善全乡生态,减少水土流失,2017年以来水寨乡开展石漠化治理38000亩,封山育林30000亩。新修建拦沙坝3座、谷坊2座、灌溉渠一条7公里、引水渠一条1.78公里、机耕路一条2.5公里,通过这些基础设施的新建,为守护水寨乡的绿水青山增添了一重保障。

  天然林保护,特产丰富。通过划定保护范围、增加护林员、加大林地防护宣传等措施,水寨乡天然林地得到了有效的保护。水寨乡得天独厚的天然优势加上群众对天然林的爱护保护,海棠洼社区“绿色温床”天然自生的餐桌珍馐——松茸、松露,名噪华夏,远销海外,水寨乡大部分林地生长多种食用野生菌类、名贵兰花品种、滇重楼、白芨、紫丹参、灵芝、麦冬等多种名贵中草药,林下特产丰富,丰富的林下特产能为全乡带来约200万元收益。

  封山育林,禁止滥砍滥伐、乱放牧。为进一步规范该乡的散养放牧行为,乡党委政府制定出台规范性文件,明确在全乡范围内禁止散养放牧,通过集中建设养殖小区,大力宣传发动,逐步将放养转变为圈养。

  爱林护林,三十多年来无重大火灾。水寨乡全乡共有护林员16人,终日与群山为伴,以草木为友,守护着水寨乡的绿水青山,自上世纪八十年代以来,在全乡范围内从未发生过重大火灾。

  绿色生态,开创致富新路子。随着生态建设的开展,水寨乡以自身的绿色生态优势,在不改变林地现状、原貌,不动用林地一草一木,不影响林地正常使用等前提下,通过林业碳汇的方法与沿海发达地区共同承担社会责任,推进绿色发展和生态文明建设。通过与广州市国碳资产管理有限公司洽谈合作,按照碳指标每年每亩1吨计,价格按50元每吨计算,林权方每年每亩预计可收益20元,水寨乡12.62万亩森林,将带来252.4万元的收益,开创新的“靠山吃山”致富路子。(陈红缜)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231373569221