图片新闻

云南:打造新时代人民调解工作升级版

2018年07月30日 09:35:31 | 来源:新华网

会议现场。新华网发(邵维岑 摄)

  为坚持和发展“枫桥经验”,全力打造新时代人民调解工作升级版,云南省司法厅与省信访局28日在保山市召开“坚持发展‘枫桥经验’实现矛盾不上交试点工作专题培训暨现场推进会。

  期间,参会人员观看了楚雄州、红河州、保山市司法局专题汇报片,并到保山市隆阳区永盛街道杨官社区联动调处中心、兰城街道矛盾联动调处中心、区信访局人民调解工作室、兰城街道沙滩社区联动调解室、兰城街道沙滩社区新桥小区源头治理示范点进行了现场观摩学习。保山市在基层织密社会和谐稳定“减压网”,不断创新工作机制,将信访、矛盾纠纷调解工作相结合,率先推出了“2+3”信访矛盾纠纷调解工作法。

参会人员到隆阳区兰城街道矛盾联动调处中心观摩学习。新华网发(邵维岑 摄)

  云南省司法厅厅长商小云强调,要提高政治站位,以人民为中心,把牢新时代人民调解工作政治方向;要牢记使命,统一思想,压实新时代人民调解工作政治责任;要多措并举统筹推进,紧扣四个方面下功夫,确保新时代人民调解工作取得实效;要坚持排查防控在先,多领域整合各方资源,开拓新时代人民调解工作崭新局面;要提升队伍素质,全方位聚合工作力量,确保新时代人民调解参与信访案件化解工作落到实处。

  据了解,云南司法行政工作坚持“一线防控、重点突出、多元整合、源头治理”做法,聚焦党委政府“要事”、人民群众切身利益“大事”、社会矛盾纠纷“难事”,按照超前预防、超前布置、超前介入、超前化解的“四个超前”原则,以在各地信访部门设立“人民调解参与信访问题化解工作室”为辐射点,以党政领导包案化解的信访案件作为重点突破口,以“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动为契机,以4400万元专项启动资金为保障,加快工作进度,今年以来共排查信访纠纷1536次/1120件,调解初信初访1473件。(完)(邵维岑)

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011120221373567501