首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

上半年 昆明人“上上下下”很安全

2018年07月26日 17:21:59 来源: 昆明日报

美编王丽娜/制图

  日前,市质监局发布《2018年上半年特种设备安全状况分析报告》。目前,昆明市在用特种设备95831台,其中,仅电梯就达5万余台。上半年,全市共检验特种设备3.4万余台,未发生特种设备事故。与去年同期相比,事故起数、伤亡人数均持平。

  一季度348台电梯检验不合格

  电梯是大家关注的特种设备之一,为保障电梯安全运行,市质监局加大检查力度。今年第一季度,全市共定期检验电梯9249台,检验结论为“不合格”电梯348台,并对电梯定期检验不合格数量较多的两家电梯维保单位康力电梯股份有限公司云南分公司、昆明杭奥电梯安装有限公司予以通报。其余不合格电梯情况可在市质监局官网查询。

  为加强电梯安全应急救援,2016年,市质监局启动电梯应急救援平台建设工作。今年4月25日,救援中心开始进入试运行。《报告》显示,截至6月30日,已完成3000余台电梯呼叫装置的安装调试工作,并于7月2日上线运行。

  此外,进一步探索电梯安全责任保险,2017年制定下发《昆明市电梯安全责任保险统保项目实施方案》。截至6月30日,全市已有2万余台电梯购买电梯安全责任保险。

  气瓶监管系统已录入气瓶87万只

  《报告》显示,昆明市气瓶电子标签系统建设已全面完成,并于2017年11月投用。

  为巩固气瓶电子监管系统成果,市质监局不断提高全市气瓶安全管理的监管水平,加大气瓶监管和执法力度,严厉打击各类气瓶违法行为,并督促企业加快完成气瓶加贴二维码工作。截至今年6月30日,气瓶监管系统已录入气瓶总数达到87万只,初步构建起了连接车用气瓶安装单位、气瓶充装单位、检验单位、监察机构等互联互通的数据平台,实现源头性规范、信息化监管的长效动态监管机制。(记者董宇虹 实习生王书娅报道)

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201373491861