首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明盘龙区全力打造“北京路党建示范走廊”

2018年07月25日 12:06:38 来源: 云南日报

  核心速读

  随着城市化进程快速推进,基层党组织在城市管理服务、凝聚居民群众、化解社会矛盾等作用越来越重要。

  昆明市盘龙区深入贯彻落实全国、全省、昆明市加强城市基层党建工作有关要求,进一步树立城市大党建工作理念,着力构建全覆盖、一体化的城市基层党建工作整体格局,“按照一个创建思路、突出‘五大’领域特色、落实‘四化’创建内容、坚持四级联动”的“1544”建设模式,通过实施“五项工程”,着力培育建设10类100个项目,推动“北京路党建示范走廊”建设,使北京路沿线各领域各行业党组织基础工作规范化、服务供需精准化、社会治理常态化、品牌培育特色化,成为形象示范、内容示范、作用示范,有思想、有温度、有色彩的盘龙党建品牌。

  培育叫得响的党建品牌

  打造“北京路党建示范走廊”,是盘龙区主动作为、开拓创新的担当体现,也是大胆尝试、破解难题的务实之举。

  示范走廊要求沿线上的每个基层党组织都要成为示范点,以点串线、形成示范走廊,推动基层党组织规范化、标准化建设。从区域范围内整体消除薄弱,在此基础上,使每个党组织都成为一个战斗堡垒,每个党建点都有特色亮点。

  全区坚持以党建引领基层治理,突出服务导向和效果导向,紧紧围绕群众密切关注的问题和事关发展大局的问题,进一步做深、做实、做细基层党建工作,深入推动“五项工程”实施。

  先锋旗帜工程。开展党员“亮身份、亮职责、亮承诺、树形象”为主要内容的“三亮一树”活动。通过培育建设一批党员先锋工作室,全面激发党员争先进、创佳绩、促发展的责任感和使命感,在工作中主动亮明党员身份,主动公开服务承诺,主动践行服务承诺,树立“一名党员就是一面旗帜”的良好导向和“往前站、向我看、领着干”敢担当、有作为的形象,在服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务基层中发挥先锋模范作用。

  战斗堡垒工程。按照省、市委组织部关于支部规范化达标创建要求,严格对标对表《党支部规范化建设标准(试行)》,把“五个基本”作为主线,按照“五个步骤”方法开展达标创建,以标准促规范、以创建促实效,通过培育建设一批基层党建示范点和特色党建商务楼宇,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。北京路沿线的机关事业单位、国有企业、街道社区所属党支部,力争年内全部完成规范化达标创建任务。

  党建领航工程。充分发挥街道社区党组织领导核心作用,突出政治引领、组织引领、能力引领、机制引领,全面展示在经济社会、民生服务等方面的特色和成绩,通过培育建设一批特色示范街巷、党群宣教点厅(室)、党建领航主题展、特色文化广场(公园),推动街道社区在城市管理服务、凝聚居民群众、化解社会矛盾、构建和谐社区、推动经济发展中发挥积极作用,教育引领人民群众心向党、听党话、跟党走、感党恩。

  惠民连心工程。全面推行街道大工委(党建联盟)、社区大党委,推进组织共建、活动共联、资源共享,实现共建共治共享。建立健全“资源、需求、服务”三张清单、政府购买服务、志愿服务常态长效等机制,实现精准服务和多元服务,通过培育建设一批志愿服务队、党群活动服务中心,充分发挥基层党组织组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众职能作用,不断提升组织力,夯实党在基层的执政基础。

  幸福暖心工程。强化党建引领社会治理、区域单位互联互动、民生服务共驻共建,总结推广“五级治理”社会治理模式、志愿服务日、“金豆兑换”基金、“幸福的种子”积分、 “阳光议事厅”、邻里会客厅、幸福圆桌会、睦邻中心、“三官一律师” 、“四点半课堂”、“袖珍科普馆”等做法,发挥基层首创精神,创新载体平台,培育建设一批特色服务品牌,探索党建引领基层治理新格局,不断增强人民群众获得感幸福感。

  纵深推进示范引领

  盘龙区于去年11月在全省率先出台全面加强城市基层党的建设工作的意见,同时下发《盘龙区“北京路党建示范走廊”建设实施方案》,为推动全市基层党建工作全面进步、全面过硬作出示范引领。

  为全速推进“五项工程”实施,盘龙区全力培育10类100个项目,把“北京路党建示范走廊”建设工作不断向纵深推进——

  10个党员先锋工作室:以基层党组织书记或社区工作站站长及各领域优秀党员为带头人,充分发挥带头人先锋模范作用和传帮带作用,包括王芳书记工作室、谢丽梅书记工作室、苏琼芬名站长工作室等;

  10个基层党建示范点:通过选树一批各领域基层党建示范点,发挥典型引路、示范带动作用,推动全区各领域基层党组织规范化建设,实现整体提升,包括盘龙区图书馆党支部、盘龙区德胜桥豆花米线店党支部等;

  10栋特色党建商务楼宇:紧紧围绕全区打造云南楼宇(总部)经济示范区,以党建引领商务楼宇经济新发展,助推区域经济转型升级,包括恒隆广场商务楼宇、摩玛大厦商务楼宇、昆明广场269商务楼宇等;

  10条特色示范街巷:充分挖掘北京路沿线及周边街巷地理空间特点及历史文化特质,有效整合区域资源,打造亲民、惠民、便民、利民特色街巷,包括拓东街道尚义社区万寿巷“家风家德”一条街、鼓楼街道金融便民服务一条街等;

  10个党群宣教点厅(室):充分利用北京路沿线丰富的历史人文资源、公共单位资源,打造主题突出、各具特色的教育基地,包括拓东街道尚义社区飞虎楼爱国主义教育基地、拓东街道状元楼社区“清风走廊”党风廉政教育基地等;

  10个党建领航主题展:突出党建引领各领域各行业作用,教育引导广大群众感党恩、知党情、跟党走,包括党建领航·盘龙60年主题展、党建领航·文创主题展等;

  10个特色文化广场(公园):充分利用北京路沿线广场公园,设置相关主题文化宣传设施、便民设施,弘扬主旋律、传播正能量,包括茶花公园、东风广场、桃源广场等;

  10支志愿服务队:坚持围绕中心、服务群众,倡导广大居民积极参与志愿服务,唱响主旋律、集聚正能量、树立新风尚,不断开创精神文明建设新局面,包括交通劝导志愿服务队、爱心帮困志愿服务队等;

  10个党群活动服务中心:以街道社区党组织为核心,整合辖区公共资源,开展互联互动、共驻共建,打造开放式、集约化、共享性的党员活动阵地和服务群众平台,包括拓东街道党群活动服务中心、盘龙区图书馆及青少年宫党群活动服务中心等;

  10个特色服务品牌:坚持需求导向,抓住群众最直接、最现实、最关心的利益问题,培育特色志愿服务品牌,包括“心茁”服务品牌、“爱心助老”服务品牌、“红管家”服务品牌等。

  盘龙区还把“北京路党建示范走廊” 建设纳入党(工)委书记抓基层党建述职评议考核重要内容,纳入“一把手”抓基层党建民主测评重要内容,纳入年度综合目标考核重要内容,层层落实责任,使“北京路党建示范走廊”建设尽快从“规划图”变成“作战图”。(浦美玲)

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201373468681