首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

保山:产业扶贫天地阔

2018年07月20日 18:15:47 来源: 保山日报

  40多岁的段胜丽和丈夫一大早就来到了天赋异并竹编厂,开始了忙碌而充实的一天。记者在工厂里见到她时,她笑着说:“这个收入比原来高多了,还在家门口,不用风里来雨里去的,多好啊……”

  段胜丽和丈夫原来在城里做点小买卖,前年她参加了腾冲市文产办到村里组织的竹编培训,并留在了外地老板来建的竹编厂打工。做了一年以后,觉得收入不错,段胜丽把还在做小买卖的丈夫也拉进了竹编厂。夫妻二人动作娴熟,吃苦耐劳,一天下来每个人几乎都在200元以上的收入,一个月算下来夫妻俩的工资也就突破了万元。收入不断增加,生活过得越来越好,夫妻俩也干得越来越起劲。

  像段胜丽一样,因为从事竹编而受益的还有很多家庭,建档立卡户卢艳秋就是其中的一户。卢艳秋说:“几年前,我的小孩患了先天性髋关节脱位,常年需要照料,家里一直只能靠他爸爸打工来维持医疗,很是吃力。自从家门前建起了这个竹编厂后,我就报了名。竹编带来的收入能解决一部分医疗费,而且孩子在学校里有什么情况,我也能随时去处理。”

  在驼峰社区竹编厂,记者看到一位中年男子,动作略显生硬,却仍然专心致志地在破篾子。他是建档立卡户虞绍秋,是腾冲市文产办的挂钩户。妻子前几年出走,90多岁高龄的母亲和年仅几岁的孩子无一不需要照料,虞绍秋只能携老带幼在生活里艰难行走。为此,文产办工作人员到他家里去作了几次动员,让虞绍秋到竹编厂来接受培训并在此务工,以解决他家庭和务工赚钱的矛盾。

  腾编曾与腾宣、腾药一道被称为“腾冲三宝”。在腾冲,竹编手艺人很多,北海一带几乎家家户户都有。但随着时代进步和经济社会发展,因为竹编收入低,很多人甘愿外出打工,竹编从业者越来越少,面临着被市场淘汰的处境。长此以往,腾编将逐渐消失。这是关乎着腾冲文化传承和群众收入的大事,如何保护和弘扬好这项传统手工艺?

  腾冲市文产办把它列为了重点工作。最初,扶持成立了富裕社区竹编专业合作社,各家编好后统一交给合作社进行销售。低收入的状况随之有所改变,但工艺和产品依然处于低层次,竹编收入提高遇到瓶颈。

  “经过反复调研论证,我们找到了问题的根本,从中国的竹编之乡浙江安吉引入了天赋异并商贸公司到富裕社区、驼峰社区先后建厂,将这一传统手工艺注入新的文化内涵和时代元素,以精准扶贫+互联网+传统手工的方式,让腾编走出困境,焕发新的容颜。同时,也实现了由生活器具向旅游产品的转变、由零散加工到集中加工的转变、从产品找市场到定单生产的转变。”腾冲市文产办负责人道出了其中的艰辛与不易。

  “最好的事,是厂子开在家门前。”这是所有竹编厂工人的共同心声。目前富裕、驼峰两个加工厂有工人近百人,他们中有的是要在家照顾幼孩的年轻妇女,有的是上有老人下有读书孩子要照顾的中年夫妻,其中好几位家庭都很贫困。 

  当日记者走访时,北海乡富裕社区几十名村里的男女正在竹编厂忙着破篾、拉篾或者灵巧地编制着各种竹制品,他们发挥自己的所长,忙得不亦乐乎。清水乡驼峰社区竹编厂里则有六十多位村民在此打工,年龄最高者是一位66岁的老奶奶,她精神矍铄,笑脸洋溢,和其他的年轻人们一起手脚麻利地工作着。厂房里,他们常常是一边劳作,一边说笑,笑声让人很受感染,可以看出他们从内心里是很喜欢这个活计的。

  据介绍,竹编的工艺很复杂,光破篾就要好几道工序,加上编制、收口、拉篾等,更是需要不少功夫。自从引进技术和新颖的理念后,当地的老手艺慢慢变成了村里人能养家糊口的手艺,而很多的贫困家庭也能通过自己的所长增加收入。 

  可以看到,如今的竹编产品,生动的艺术创意为竹编手艺增加了人文色彩,丰富它的功能性。篾制挎包、篾制水壶、篾制创意灯、篾制杯具等各种大大小小的篾制品以时尚、适用的形象出现在我们眼前时,不由得耳目一新。

  天赋异并公司总经理王国凇介绍:“当腾冲市文产办负责人在边交会上看到我的产品,再让我来腾冲发展的时候,我爽快地答应了,一方面是因为腾冲有腾编的历史,还有就是有原材料。现在我们发展得很好,今年年产值将突破千万。”然而,沿海人直接的性格和腾冲本地人温婉的处世方式还是有一定的差别,这就造成了员工管理方面的困顿。王国凇坦言,如果没有本地相关部门和乡村的大力支持和帮忙协调,公司是断然不能进展得这么顺利的。

  原材料丰富,产品供不应求,技术工成为竹编产业成败的关键。如何留住人,如何提升产值成为最大的问题。腾冲市文产办和公司对症下药,拿出一个可行的办法,前三个月的培训期,第一个月无论你做出多少,都保底每天给固定工钱。后两个月保底的基础上,超额完成就加工资。文产办的工作人员笑着说:“如果不这样,可能很多人都没等手艺练出来,就嫌收入太低,跑了。”

  前不久,保山市委宣传部、腾冲文产办、天赋异并公司合力在荷花镇贫困村汪李村新增了一个点,着力通过技术培训,让更多村民学到一门手艺,脱贫致富也才不再艰难。

  据统计,在龙头企业的带动下,腾编产业正在得到恢复和发展。目前,腾冲全市现有从业人员约2000人,年产值约4000多万元。

  据文产办负责人透露,下步,腾冲还将进一步弘扬腾编文化,加大扶持力度,强化培训,使藤编与竹编齐头并进,发展壮大腾编产业,让腾冲这张经典名片更加靓丽。(刘正凡 杜加从)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231373372421