首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明五华区:居民“下单点菜” 政府“买单送菜”

2018年07月20日 10:29:48 来源: 昆明日报

  公共文化服务“零距离”将覆盖五华所有社区

  居民“下单点菜” 政府“买单送菜”

  辖区居民按照自己的公共文化需求“点菜”,由五华区政府“买单”。昨日记者从五华区文化体育旅游局了解到,这种把政府提供百姓接受的“办”文化模式,转为百姓需求政府满足的“管”文化模式的公共服务零距离服务,目前试点运行近4年,已经在多个社区取得良好效果,在2020年将实现辖区全覆盖。

  在五华辖区内,社区居委会向居民发放“个人兴趣爱好申请表”,根据群众爱好,每个项目只要达到5人,就可以成立社区文化兴趣小组及文艺团队。在兴趣类别中,既有唱歌、书法等大众项目,也有篆刻、垂钓等小众爱好,在已试点的社区中,目前已经有上百个兴趣小组。“居民兴趣小组报到各个办事处,由我们来拨经费让居民自行开展活动,公共文化的供需对等,居民参与度自然更高。”五华区文化体育旅游局负责人介绍。

  大观街道三合营社区,是五华区公共服务零距离服务的第一批试点,李大妈和几个老姐妹组建腰鼓队的心愿终于实现了。“我们年轻的时候就参加过腰鼓队,之前就有过组队的想法了,但活动经费需要自己出,个别家里经济比较紧张的就有点为难。从社区听说了有这个专项经费,我们的腰鼓队几天就建起来了,很快就向社区申请经费购买了15个腰鼓。”李大妈说。

  不止腰鼓队的腰鼓,登山队、骑行队的补给,舞蹈队、歌唱队请指导老师的费用,演出服装的租赁费……所有这些都来自公共服务零距离服务专项经费。“在‘零距离’服务开展之前,居民文化活动的经费都是自己解决,道具、服装也都是凑合用。试点期每年5万元的专项经费,居民只要有需要就可以来申请。”三合营社区居委会主任杨君介绍,经过3年多的培育,社区现在常年活跃的兴趣小组有12支。

  今年“六一”儿童节,10位书画名家接受五华区文化体育旅游局、教育局的共同邀请,到五华区外国语实验小学与师生们现场交流,并挥毫留下多幅墨宝。同时,五华区公共文化服务“零距离”书画普及示范点在学校授牌。也意味着,这种按需送服务的公共文化服务方式,又迈进了一步。

  五华区文化体育旅游局负责人介绍,“我们把经费拨到学校,建立书画教室,如果有需要还会联系书画名师进学校授课。目前在全区范围内已将图书馆打造成‘国学高地’,将文化馆建成‘精品高地’,让公共文化满足了辖区群众多样化的需求。”该负责人介绍,公共文化零距离服务试点工作目前已取得很好效果,在2020年将实现辖区全覆盖。(记者姚丹苹报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091373371491