首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

保山昌宁县创新农村集体经济发展模式 助推群众增收

2018年07月18日 12:07:30 来源: 保山日报

  盛夏时节,云南省保山市昌宁县耈街彝族苗族乡万物葱茏、绿意盎然。乡集镇旁原来的一块空地里也“长出”一个个商铺、一排排展销的摊位,变得热闹非凡。苗族青年杨发秀和丈夫王子华正在商铺里一边整理着苗族服饰,一边开心地聊着天。杨发秀说:“我从小就开始学苗绣,过去只想着把自己和家人的衣服绣漂亮点,没想到现在有了这样一个市场后,还能让自己绣出钱。”

  杨发秀是打平村上米库村民小组村民,小学毕业后就开始跟着长辈学绣苗族服饰,在给自己绣了漂亮嫁妆的同时,也成为了苗族服饰的新一代传承人。今年,耈街乡集中使用村集体经济资金,在集镇建设起了综合交易市场,她和丈夫就到市场里租了两间铺面,边绣边卖苗族服饰及其他绣品。6月15日开业以来,以平均每天800元左右营业收入的“开门红”,打开了希望之窗。她绣的一套苗族服饰已启程前往北京,成为保山市驻京机构的展品。

  杨发秀说:“在政府的关心下,我们绣出来的绣品可以带到市场上赚钱,现在我就想带着姐妹们一起绣,多绣一些鞋垫、绣花鞋、小抱枕等小饰品,方便来耈街的人带走,用苗绣绣出我们的好日子。”

  “这几年因为烤烟可种面积越来越少,核桃和养殖的市场波动很大,我们一直在着急该干什么。现在,党委政府打造了这样一个市场,为我们搭建了一个平台。现在我迈出了第一步,不仅让我们的民族服装能够传承下去,更能使我们的经济收益得到提高。”王子华接过妻子的话,开心地说。

  王子华夫妻所说的市场,是耈街乡发展农村集体经济的新举措。今年,耈街乡立足实际,结合农村集体经济发展和拆除“两违”建筑对交易场所的需要,以“政府+公司+村委会”的模式,集中使用集体经济发展补助资金,建设起了综合交易市场。在具体建设中,政府主导成立了集体资产管理服务公司,以村委会入股形式,整合11个建档立卡贫困村,每村20万元的村集体经济发展补助资金,共计220万元,分两期对15亩国有土地进行开发,建设集商铺、餐饮、仓储为一体的综合交易市场对外租赁,公司所得收入按照入股比例分配到各村。目前,第一期8亩土地已开发结束,完成投资310余万元,建成综合交易市场1个,47间商铺已全部出租,实现租金收入22.1万元,每村实现稳定集体经济收入2万元。

  和杨发秀夫妻一样,耈街乡许多有经营头脑的人都到市场里租了铺面,开展百货、花卉、餐饮等经营服务。同时,乡党委、政府组织物资展销,既让市场迅速热起来,又增加了集体经济收入。

  以带动农户种植九叶青花椒、重楼、砂仁等为主的兴顺农业开发有限公司也在市场里设了门面,经营展示种苗及产品。目前,九叶青花椒苗已供应1.5万株、预定7万株,带动农户1200户;公司苗圃试种重楼2亩、砂仁10亩。公司法人代表王毕顺说:“政府给我们这个平台,解决了我们的信息、宣传、洽谈、展销等难题,感觉效果非常好。下一步我们将全力把技术服务做到位,把回收和加工搞好,带领老百姓通过发展庭院经济、林下种植,积极探索适合耈街发展的新路子。”

  “我们采取异地型、灵活型、集镇发展壮大型的集体经济发展模式,建起了这个综合交易市场,既解决了集体经济发展的难题,也满足了‘两违’治理后经营户对商铺的需求,在繁荣集市的同时,带动了庭院经济、林下经济和特色民族产品开发,实现了一举多赢。”耈街乡党委书记刘志刚介绍,下步还将整合项目和资金,围绕建材批发零售、仓储、停车场、小型加工厂等集镇功能,对剩余7亩土地进行二期开发建设,预计实现年收入30万元左右。一二期投入使用后,每年可实现收入50万元以上,各村每年可实现稳定村级集体经济收入4万元以上。 (记者 吴再忠 通讯员 段昆鹏)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231373324921