图片新闻

景东磨腊村:甜龙竹种植产业助村民脱贫致富

2018年07月17日 17:34:53 | 来源:景东县委宣传部

刚出土的甜龙竹

  随着雨季来临,普洱市景东彝族自治县锦屏镇磨腊村的甜笋接连破土,成了市民餐桌上的新鲜菜。磨腊村的甜笋不仅在景东城售卖,还销往大理、昆明等地。

  磨腊村地处景东县城西北,距县城15公里,由于地势西高东低,“V”型谷壑使村落南北相对,山高、箐深、坡陡,水土流失严重,多年来,磨腊村产业发展受限,很多村民外出打工,致使大量土地荒芜。

村民收获甜龙竹

  种竹子是景东农村的一项传统产业,村民李志华2010年开始尝试在自家的陡坡地上种植勃氏甜龙竹,次年甜竹投产。与种植粮食相比,种植甜竹投工投劳更少,亩产值更高。于是,李志华逐年扩大甜竹种植规模。

  2014年普洱市为深入推进国家绿色经济试验示范区建设,以“连片基地建设为主,零星造林为辅”种植勃氏甜龙竹,要求各县区分别建立一个1000亩以上集中连片勃氏甜龙竹示范基地。

大面积种植的甜龙竹

  依托陡坡地治理扶持项目,景东县林业局与锦屏镇政府确定将1000亩甜竹示范建设基地落在锦屏镇磨腊村。2014年,磨腊村新种植甜竹620亩,改造老竹林380亩,1000亩甜竹示范基地建成。目前,磨腊村共种植竹林1258亩,有力助推了当地村民脱贫。(完)(李茜 李先朝)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120241373308391