图片新闻

昆明高新区开展电动车火灾防范专项治理行动

2018年07月11日 18:17:30 | 来源:昆明高新区

  为保护人民群众生命和财产安全,昆明高新区高新大队开展电动车火灾防控专项整治行动,坚决遏制电动车火灾多发势头,全面加强辖区电动车火灾防控工作。

  全面监管,抬高标准“堵源头”。大队认真研判,结合辖区实际,第一时间提请消安委印发《高新区电动车火灾防控专项整治工作方案》,在全区范围内开展电动车火灾防范专项治理行动,全力遏制电动车亡人火灾事故,提升辖区整体火灾管控水平。

  全面执法,查治兼顾“除隐患”。一是消防联动“全力查”。大队联合企业消防负责人,对企业、“三合一”等重点场所展开拉网式排查,确保不遗漏任何一处隐患,并建立消防隐患台账,通过复查行动,防止“死灰复燃”。二是部门联动“深入查”。大队联合住建局、工商分局、综治办、质监分局、交警四大队、综合执法大队、马金铺街道办等相关部门,联合治理电动车乱停乱放、违规充电、私自改装、假冒伪劣等五大乱象,并深入辖区电动车销售网点开展专项突击检查,集中整治电动车生产、销售、维修领域的违法行为。三是网格街道“主动查”。结合社区 “网格化”管理,督促街道、居民委员会、物业管理单位,深入辖区住宅小区、出租房、员工宿舍、饭店等场所开展全面排查,督促落实消防安全主体责任。对社区网格员、小区物业人员进行电动车消防安全管理指导,要求落实日常巡查制度,积极推进建立“停放有人管、充电有人守、出入有登记”的管理制度,确保及时发现并消除动态性的火灾隐患。

  全面宣传,特色教育“强意识”。一是利用网络平台,延伸消防宣传触角。大队充分借助手机网络覆盖面广,宣传高效、快捷的优势,将通俗易懂、贴近生活实际的电动车火灾防范消防安全知识,以微博、微信和短信的形式发送至手机用户,将消防安全宣传工作延伸到社会每一个角落。二是深入各场所开展宣传活动,增强全民消防安全意识。大队联合相关部门,深入各居民住宅公共区域、人员密集场所、人行道、城中村、居民自建房、出租屋等电动车停放、充电区域,广泛张贴《关于加强电动自行车火灾防范工作的通告》,同时针对季节火灾特点,进楼入户开展宣传提示,送上大队精心编印的电动车消防安全宣传海报,普及防火灭火、安全疏散和自救逃生知识。三是注重培训,充实消防宣传知晓面。大队组织小区电动车值班人员进行培训,要求引导电动车主按照有关规定停放、充电,同时要求微型消防站值班人员与电动车场地值班人员信息互通,一旦出现火灾隐患及时处理,确保安全、高效地消灭火灾隐患。

  截止目前,大队共发放电动车宣传海报1万份,张贴《关于加强电动自行车火灾防范工作的通告》600份,发送微博、微信推文60余次,发送短信30余次,深入物业开展电动车消防安全检查10余次,面对面培训演练5次,确保了小区电动车宣传全覆盖,下一步,大队将会加大宣传力度,进一步推动电动车宣传活动,提高居民消防安全意识,降低电动车发生火灾风险率。

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131373172081