首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南罗平:“五星党总支”成脱贫攻坚和乡村振兴动力源

2018年07月11日 15:16:48 来源: 新华网

  9日,云南省曲靖市罗平县通报表扬了该县创建“五星党总支”以来获得相应星级的35个村(社区)党总支,在全县形成比学赶超、创先争优,向“五星”对标、向标杆看齐的良好氛围。

  据介绍,为破解基层组织建设中存在的难题,罗平县委制定出台了《关于开展“五星党总支”创建促进脱贫攻坚和乡村振兴的实施意见》,通过抓基层、打基础,强能力、促发展,当先进、立标杆,引导基层党组织和党员干部比学赶超、创先争优。

  工作推进中,该县以基层党组织建设星、稳定脱贫星、产业发展星、美丽乡村星、文明和谐星“五星”创建为载体,着力建设有一个好班子、有一支好队伍、有一个好阵地、有一个好制度、有一个好业绩、有一个好口碑的“六有”基层组织,推动党的建设与脱贫攻坚、乡村振兴深度融合。

  围绕全县重点工作,罗平县以加强组织建设、实现稳定脱贫、推动产业发展、建设美丽乡村、促进文明和谐为抓手,将基层党建与中心工作紧密结合,细化分解为5大类31项个性指标,合理确定指标分值,建立个性鲜明、科学有效的评选标准。

  在评选方面,该县按照“乡镇(街道)推荐、联合评审组评选、县委常委会确定、评选结果公示”的程序评出优秀的、富有战斗力的基层党组织。在管理模式上,“五星支部”评选不限名额、不搞“一劳永逸”,实行半年一评、动态管理,让基层党组织“升”有动力 、“降”有压力。

  为确保党建工作有目标,有任务,有成效,具体实践中,该县将创评工作与村干部的待遇和奖励挂钩,对评得1颗星的村“两委”正职,每人每月发给500元奖励性补贴,其他村干部每人每月300元,形成村干部待遇增长长效机制。在脱贫摘帽关键时期,该激励机制调动了基层党员干部的积极性和创造性,激发了村干部干事创业热情,实现村干部从“要我干”到“我要干”的转变,村组干部成为了脱贫攻坚战场排头兵。

  如今,随着“五星支部”创建的深入开展,该县一些原本冷清的村部变成了集办公议事、党员活动、便民服务、文体娱乐为一体的“党群之家”,一些村组还成功将资源变资产、资金变股金、农民变股民,村级集体经济有了长足发展。如旧屋基彝族乡探索建立“一窝蜂”产业扶贫模式,带动868户2962人贫困人口发展中蜂养殖脱贫;腊山街道建立的“爱心超市”,增强了群众的自发动力。(李晶晶 张琪琳)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231373168981