首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明:基层党建要把握好“三个导向”

2018年07月08日 09:43:04 来源: 昆明日报

  党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,把基层党组织建设得更加坚强有力,才能为昆明的改革发展稳定和各项事业提供坚强政治保证。新的历史时期,就是要以更高的标准、更严的要求、更实的举措,把基层党建工作抓得更紧,把基层党组织建得更强,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,奋力开创区域性国际中心城市建设新局面提供坚强组织保证。

  近年来,全市各级党组织以党的政治建设为统领,以落实全面从严治党要求为主线,围绕基层党建提升目标任务,各项工作取得了明显成效。但对标对表党的十九大对新时代党的建设作出的新部署新要求,一些领域党的建设还比较薄弱,基层党建仍然存在一些差距和不足,必须严格落实党建责任制,不断提升基层党组织的战斗力、凝聚力、感召力、影响力,始终同人民想在一起、干在一起。

  省委把2018年确定为“基层党建巩固年”,在基层党建实践中突出政治性、注重系统性、发挥创造性、保持先进性、调动积极性,着力提升基层党建整体水平。结合昆明实际,加强基层党建工作,就是要进一步统一思想、凝聚共识,把握好价值导向、需求导向、问题导向“三个导向”,推动基层党建工作取得新进展、迈上新台阶。

  把握好价值导向。全心全意为人民服务是我们党的宗旨,也只有在为人民服务中才能彰显党组织和党员的价值。牢固树立让群众满意的价值导向,把群众满意不满意、高兴不高兴作为检验工作的标准。一个党员就是一面旗帜,一个党组织就是一个战斗堡垒。要把服务群众作为基层党组织的底色,努力为群众办实事、办好事,解决“为了谁、依靠谁”的问题,从而夯实群众基础,增强执政能力。

  把握好需求导向。立党为公,执政为民。群众在想什么、有什么困难、有什么需求,工作在基层一线的党员干部和基层党组织最明白。要突出政治功能、强化服务功能,以群众的需求为导向,加大工作力度,创新方式方法,不断提升服务群众、服务企业、服务社会的能力和水平。有了服务群众的觉悟和意识,还要不断提高服务本领。本领高了,才具备对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当和精细化服务水平。

  把握好问题导向。问题是时代的声音。只要有人生活和工作的地方,就会有或多或少、或大或小的问题。以问题为导向解决问题,这是基本的工作思路和工作方法。要切实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,通过创新工作方式,把问题解决在基层、把矛盾化解在基层。把握好问题导向还要抓实基层组织规范化建设,切实解决一些基层组织弱化、虚化、边缘化问题。

  推动基层党建工作整体提升、全面过硬,要对照新时代党的建设总要求,提高政治站位、增强政治自觉,切实增强责任感和紧迫感,着力提高基层党建工作的质量和水平,推动基层党建工作高质量发展。要以提升组织力为重点,抓好企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设,筑牢固本强基的坚强战斗堡垒,增强内生动力,努力开创基层党建工作新局面。(小丁)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131373095441