图片新闻

丽江华坪举办芒果产销对接会 助推绿色产业持续发展

2018年07月06日 17:47:41 | 来源:新华网

2018年华坪县脱贫攻坚芒果产销对接会现场。新华网 李宁 摄

  芒果飘香,又是一年芒果成熟之季。2018年华坪县脱贫攻坚芒果产销对接会5日在云南丽江华坪县荣将镇举行。芒果产销对接会旨在促进华坪产销区间的对接融合,加强华坪芒果与外界生产与销售环节的交流合作,巩固产销双方长期稳定的购销关系,拓宽芒果销售渠道,引导加快芒果合理有序流通,加快推动芒果产业健康发展。

  本次对接会由华坪县政府主办,应邀参加对接会的有北京新发地农产品批发市场、北京利达建英物流有限公司和来自广东、浙江、海南、山东、河南、四川、天津等全国各地农产品公司。北京九次方公司介绍了华坪县芒果大数据项目情况。

全国经销商与华坪县企业、合作社和芒果种植乡镇签订了芒果供销意向合同和电商框架合作协议。新华网 李宁 摄

  规范管理建设“有机晚熟芒果之乡”

  一直以来,华坪县委、县政府高度重视芒果产业的发展,坚持以市场为导向、以科技为支撑、以农民增收为目标,实施果园规范化种植管理,实行统一规划、统一品种、统一技术规程,严格按照绿色食品生产技术规程指导农户生产,最终建成了“有机晚熟芒果之乡”。

  据介绍,丽江华坪芒果主要有凯特、红象牙、金煌等8个绿色有机晚熟品种,全县已建成1个万亩有机晚熟芒果示范园、6个千亩优质晚熟芒果示范基地、22个百亩科技示范园、4个芒果科技示范村,预计到2020年,全县芒果种植面积达30万亩以上。

  2017年,华坪县芒果总产量10.21万吨,90%以上的鲜果销往北京、上海、广州、香港等地,在国内市场的占有率达38.9%。丽江华坪芒果全部进入盛果期后,预计产量将达30万吨以上。

  对接会当天,来自全国各地的企业高管、采购负责人和客商走进华坪县果子山芒果园,参观了解芒果基地种植情况。

来自全国各地的企业高管、采购负责人和客商走进华坪县果子山芒果园,参观了解芒果基地种植情况。新华网 李宁 摄

  精深加工助推芒果产业持续发展

  目前,华坪县内共有芒果精深加工企业4家,加工量每年可达 8000至10000 吨,初步形成了集种植、加工、销售为一体的全产业链,鲜芒果、芒果干、芒果醋等系列产品已推向市场。此外,华坪县还成功引进了总投资48亿元的汇源芒果特色小镇暨田园综合体项目,观光工厂等精深加工项目即将开工建设。

  汇源集团西南事业部副总经理杨健在会上表示,汇源集团与华坪县将加快推进田园综合体、农业基地建设,并对华坪芒果的品牌塑造和潜力深挖作更多探讨和合作,开创出更多合作领域,助推华坪芒果产业的持续发展。

  产销对接会上,丽江海关对华坪县5家获得注册登记的果园企业结果进行了通报,华坪县人民政府与北京利达建英物流有限公司签订滇川农产品物流中心投资合作协议,全国19家经销商与华坪县企业、合作社和芒果种植乡镇签订了芒果供销意向合同和电商框架合作协议,共计8.4万吨芒果。此外,在下午的产销订货会上,各地经销商与华坪约40户企业、合作社、协会订货,签定芒果销售合同。

企业、采购代表等参观展示的华坪芒果和芒果深加工系列产品。新华网 李宁 摄

  发挥优势打造高原特色农业产业链

  “截至2017年底,全县芒果种植面积已达20.7万亩,位居全国第三,全省第一,芒果已成为华坪县发展最快、后劲最足、增收最明显的农产业。”华坪县委常委、常务副县长周邦国介绍,近年来,华坪县结合得天独厚的自然优势条件,按照云南省委、省政府全力打造世界一流“三张牌”的战略部署和丽江市委、市政府建设绿色能源基地、绿色食品基地、健康生活目的地目标,全力打造“全国绿色有机晚熟芒果示范基地、全省清洁载能产业示范基地、大香格里拉生态文化旅游经济圈阳光康养示范基地”,逐步构建起了芒果、花椒、核桃、优质瓜菜等主导产品的高原特色农产业经济链。

  据了解,丽江华坪芒果始种于1965年,经过53年的发展,芒果产业已成为华坪乃至丽江农业最具核心影响力和助农增收的支柱产业,培育出了“丽江芒果”区域公共品牌和“金川红玉”“金芒果”等云南省知名品牌。丽江华坪芒果先后获得“国家地理标志产品保护”“全国名优果品区域公用品牌”。(完)(李宁)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120241373062261