图片新闻

云南丽江:各级河(湖)长半年共巡河(湖)7230次

2018年07月06日 13:55:46 | 来源:新华网

新闻发布会现场。和红艳 摄

  据云南省丽江市6日召开的第六场“对标一流 争先进位”系列新闻发布会消息,2018年第一、二季度,丽江市各级河(湖)长共巡河(湖)7230次。

  丽江市水务局副局长何建华介绍,丽江市建立了四级河(湖)长制体系和两级督察体系,共设置各级河长1199人,对全市597个河湖库渠进行责任管护;并制定考核问责和激励、验收制度及河长巡查办法,采取部门联合执法等举措,为全市河(湖)长制提供了制度保障。

  据统计,2018年第一、二季度,丽江市各级河(湖)长共巡河(湖)7230次。其中,市级河(湖)长巡河(湖)27次,县级河(湖)长巡河(湖)196次,乡镇级河(湖)长巡河(湖)1453次,村级河(湖)长巡河(湖)5554次。

  据了解,通过各级河(湖)长及相关部门的共同努力,以泸沽湖、程海、拉市海为代表的一批河(湖)管理保护力度持续加大,全市河(湖)整体面貌进一步提升。此外,丽江城区的主要河道都开展了河道清淤、垃圾清理等工作,一些占河经营的建筑被拆除,整体环境都有了较大提升。

  据悉,下一步,丽江市将通过不断完善制度政策,强化监督考核,促使各级河(湖)长及相关部门履职尽责到位。同时,建立信息化综合管理平台,提升河(湖)长制信息化水平,并通过加强宣传引导、增加公众参途径等方式,进一步营造全社会共同保护水资源的良好氛围。(完)(和红艳 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231373057531