图片新闻

【云南党政领导干部谈安全责任】(18)普洱市委常委、常务副市长胡国云:强化“红线”意识 确保普洱安全生产形势持续平稳向好

2018年07月06日 09:39:19 | 来源:新华网

  普洱市委常委、常务副市长胡国云在接受新华网专访时表示,普洱市抓住地方党政领导干部这个“关键少数”,强化安全生产这个“一把手工程”, 进一步压实领导责任,让全市安全生产工作驶入发展的快车道。同时,普洱市突出应急救援能力建设,打造立足云南、辐射东南亚的“茶城铁军”,安全生产工作连续16年获省政府考核的优秀等次。

  精彩观点:“抓住地方党政领导干部这个‘关键少数’,强化安全生产这个‘一把手工程’,推动落实‘促一方发展、保一方平安’的政治责任。”

  普洱市委、市政府高度重视安全生产工作,按照中央和省委的部署,一直把安全生产工作作为重中之重来抓。

  普洱市提倡安全生产生命至上,把绿色发展、生态立市作为发展定位。在此前提下,普洱市按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的要求,在有序地、稳步地、扎实地推进安全生产工作。

  近年来,普洱市委、市政府先后出台了《关于进一步加强安全生产工作的决定》《关于进一步规范和加强安全生产监督管理责任及生产经营单位主体责任的通知》《贯彻落实国务院关于进一步加强企业安全生产工作通知的实施意见》《安全生产党政同责、一岗双责实施办法》等一系列文件,让各级地方党委政府的属地管理责任和企业安全生产主体责任得到全面加强。

  普洱市将抓住地方党政领导干部这个“关键少数”,切实强化安全生产这个“一把手工程”,切实突出安全生产在全局工作的重要位置,进一步压实领导责任,推动落实“促一方发展、保一方平安”的政治责任。届时,普洱市的安全生产责任体系将进一步健全,全社会安全发展的意识将进一步强化,全市的安全生产水平将进一步提升。

  精彩观点:“普洱市从建立完善机构、增加人员编制、加大经费投入、增强队伍素质、改善装备建设,让全市安全生产工作驶入发展的快车道。”

  普洱市安全生产工作连续16年获省政府考核优秀等次,这是普洱市委、市政府高度重视安全生产工作的结果,将安全生产的相关方针、政策落地普洱,从建立完善机构、增加人员编制、加大经费投入、增强队伍素质、改善装备建设,让全市安全生产工作驶入发展的快车道;也是全市上下抓安全生产常抓不懈的结果,各级、各部门创新工作方式,主动服务全市中心工作,为普洱经济社会的发展保驾护航。

  近年来,普洱市经济连续高速增长,全市生产总值突破600亿元,安全生产在保障、助推全市经济社会高质量发展中起到了重要作用。总结下来有五个方面的特点:

  第一是牢固树立安全发展理念。普洱市委、市政府定期开会研究安全生产工作,主要领导带队到基层检查和指导安全生产工作。同时,普洱市县两级都建立了安委会,设置专职安委会副主任,打造一支能战斗、思想好、作风过硬的安全生产管理干部队伍,让全市上下形成抓安全生产的良好氛围。

  第二是健全完善安全生产责任体系。普洱市认真落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求, 市、县、乡、村全部建立了安全生产责任制度,形成安全生产责任“四级五覆盖” 的格局,从市委书记、市长、县区委书记、县区长到乡镇的党委书记、乡镇长都有抓安全生产的责任,且规模以上工业企业基本做到“五落实五到位”。

  第三是严格执法。通过严格执法零容忍,对出现的问题,特别是安全生产隐患,坚持严查、一查到底,不能让它形成事故。同时,对企业做到奖惩分明。

  第四是抓重点领域。普洱的安全生产重点领域一个是矿山、一个是交通,平时都给它织一个严密的监督网。通过市县乡村各级部门,强化“红线”意识和“底线”思维,大力实施“安全发展”战略,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,着力完善全方位的安全生产责任制。

  第五是以预防为主,突出事前预防和源头治理。“隐患就是事故,隐患不排除,就可能酿成事故。”所以,普洱市按照部署,开展了几轮隐患大排查,同时挂牌督办进行治理,消除安全隐患,达到预防为主的效果。

  第六是抓宣传培训。通过培训和演练,让安全的意识深入群众。

  精彩观点:“普洱市突出应急救援能力建设,打造立足云南、辐射东南亚的‘茶城铁军’,安全生产工作连续16年获省政府考核的优秀等次。”

  普洱市安全生产工作最大的亮点是连续16年获云南省政府考核的优秀等次,这体现了全市上下对安全生产的重视,也是全市上下抓安全生产抓到位的一个成果。

  此外,普洱市不断强化应急救援队伍特别是专业队伍建设。隶属普洱市安全监督管理局管理的普洱市矿山救护队,自建队以来,救护队立足现有,按照实需、迫需的建设发展理念,逐步完善加强队伍基地、装备、人员建设,发挥着队伍在地方安全生产中的重要作用。

  当前,救护队主要担负普洱、西双版纳两个州市煤矿和非煤矿山的应急救援工作任务,服务区域内灾害种类多、应急基础建设薄弱、企业应对灾害事故风险能力普遍较低。“在这样的环境中工作,往往是哪里发生事故就要往哪里赶,经常上一个任务还未完成,或是刚结束工作在回家路上,就接到下一个任务。”

  精彩观点:“普洱市突出绿色发展、民族团结、边疆稳定的特色,通过开展系列活动,做到‘报纸上有文字、电视上有图像、广播中有声音、企业内有活动、公共场所有专栏’。”

  普洱市始终把“安全生产月”活动作为安全生产宣传教育工作的重中之重。今年6月是全国“安全生产月”,活动的主题是“生命至上、安全发展”,普洱市突出绿色发展、民族团结、边疆稳定的特色,在全市范围内集中组织开展系列宣传教育活动,切实推动安全文化“七进”——进机关、进学校、进社区、进企业、进乡村活动落到实处,在全市积极营造“生命至上,安全发展”的浓厚氛围。

  5月开始,在普洱辖区内高速公路、国道、省道、城市主干道和重点路口,通过LED电子屏和固定宣传板,滚动播放安全生产宣传标语。6月1日,普洱市“安全生产月”和“安全生产边境行”活动启动。同时,进入6月,在全市范围内开展安全发展主题宣讲、安全宣传咨询日、安全生产知识竞赛、法制进边境新闻宣传、专项整治、应急演练、事故灾害警示教育和具有地方及行业领域特色的活动。

  通过开展一系列活动,真正做到“报纸上有文字、电视上有图像、广播中有声音、企业内有活动、公共场所有专栏”。

  精彩观点:“警钟长鸣、压实责任,着力变‘纸面上的《规定》’为‘行动中的《规定》’。”

  “安全生产工作是常抓常新,且必须警钟长鸣,任何时候不能有丝毫的大意。”

  普洱市委、市政府始终把安全生产摆在突出位置,全面构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,着力维护全市改革发展大局,推动安全生产工作不断取得新成绩,实现全市安全生产形势总体平稳有序。

  当前,普洱已进入决胜全面建成小康社会关键时期,工业化、城镇化持续快速发展,大量新能源、新工艺、新材料广泛应用,新行业新业态大量涌现,一些“想不到、管不到”的领域风险逐步显现、交织叠加。因此,必须从经济社会发展战略全局的高度,充分认识安全生产的长期性、艰巨性、复杂性。

  为了进一步压实领导责任,普洱市全面实现了市政府主要领导任安委会主任,各分管副市长任安委会副主任,政府常务副职分管安全生产工作;每年年初,市政府主要领导与各分管副市长签订安全生产目标责任书,分管副市长与分管部门签订安全生产目标责任书,切实督促各级党政领导把安全生产责任牢牢扛在肩上,使普洱全市103个乡(镇)、1040个村(居)全面实现了安全生产责任全覆盖。

  切实保障好人民群众的生命财产安全,把普洱的安全生产工作一步一步在过去已经取得好成绩的基础上,进一步推上一个新台阶。

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231372963961