首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

临沧永德县:“一村一品”唱响“产业兴旺歌”

2018年07月05日 12:24:27 来源: 云南日报

  走进云南省临沧市永德县小勐统镇,到处可见干事创业的火热场景。田园农业文化产业园里绿意盎然,在田间地头,群众们正在用辛勤和汗水酿造着甜蜜生活……

  “梅子箐的茶、湾甸的瓜果、班老的甘蔗真不赖;垭口的竹编、玉明珠的烤烟就是好……”这段顺口溜,是小勐统镇大力发展高原特色农业,实施“一村一品”后,唱响的“产业兴旺歌”。

  以党建为引领,围绕特色抓产业,围绕产业强龙头,围绕龙头建基地,围绕基地带农户,充分发挥专业村资源优势,小勐统镇走出了一条“一村一品”产业发展致富路,实现全镇村村有产业,户户能增收。

  “以加快发展高原特色农业为主线,依托田园风光,沿承历史文脉,以新模式、新业态为突破,构建集都市休闲、观光旅游为一体的田园农业文化产业园。”小勐统镇农业综合服务中心主任黄建能介绍。

  小勐统按照“核心板块支撑、快捷交通连接、优美村庄点缀、现代农业衬托”的规划理念,围绕“青山、柳堤、古镇、田园湿地”四位一体发展思路,实施产业倍增战略和新城镇建设战略,以田园农业文化产业园建设、“茶马之苑”城乡一体化美丽家园建设为动力,统一规划引领,布设蔬菜种植区、油菜种植区、姬松茸种植区、优质水稻种植区、大棚芦笋种植区、莲藕种植区、鱼殖区、泥鳅养殖区8个种养殖区。2018年,预计种植优质水稻2000亩、姬松茸70亩、芦笋243.07亩、养殖高山鲫鱼60万尾,预计实现总产值1200万元。

  “高山鲫鱼养殖基地的建成,小勐统村村民实现了就近务工,也带动了周边观光旅游,周末好多人到这里钓鱼游玩,有效拉动了我村经济发展。”小勐统村党支部书记段从德介绍。

  去年小勐统村成立了高山鲫鱼养殖合作社,引进永德县滇源农业发展有限公司,以“党支部+公司+合作社+基地+农户”的模式,入股永德滇源农业发展有限公司100万元,进行水产养殖。

  “将来公司以固定返利形式,让我们村实现村集体经济提升、特色农业提质、贫困群众脱贫提档。”段从德说。目前,水产品已进入丰产期,预计产出200吨,收入200万元左右。

  “我们村基本上家家有竹子,以前就只是砍了围地做栅栏,现在镇上隔三差五就组织竹编技能培训,现在我们编的竹桌、竹篮、竹筐已经卖到了德党、临沧,腰包里有钱了,日子也有了奔头。”垭口村民鲁晓香高兴地告诉记者。

  如今,在小勐统镇像鲁晓香这样依靠“一村一品”实现产业脱贫的群众不胜枚举,还有相当一部分过上了富足的生活。

  小勐统镇按照因地制宜、特色兼顾的原则,采取政策扶持、资金倾斜、项目帮扶等措施,一方面支持鼓励企业、专业大户、种养能手创办各种类型的专业合作社和行业协会,另一方面按照“党支部+公司+合作社+基地+农户”的模式,充分发挥专业村资源优势,通过企业、合作社发展主导产业推动“一村一品”建设,实现农民增收。(记者 谢进 李春林 通讯员 李炜玮)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231373030231