首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

保山隆阳区8项市哲学社会科学资助课题立项

2018年07月03日 11:40:59 来源: 保山日报

  近日,2018年保山市哲学社会科学资助课题立项结果揭晓,隆阳区8项课题上榜,1项课题立项为重点课题,7项课题立项为一般课题:隆阳区教育局张文学局长的“隆阳区‘田园教育’特色发展的实践研究”被列为重点课题,隆阳区教育局教研室杨洪定老师的“隆阳区开展中小学生研学旅行的实践研究”、保山市永昌小学辉春梅校长的“中华优秀传统文化融入小学校园文化建设的策略研究”、保山市实验小学杨晓东老师的“依托QQ平台运用翻转课堂的探索与实践”、隆阳区第七小学徐维仙校长的“城乡结合部小学开展‘培优提质’的探索与实践”、隆阳区幼儿园李军芝老师“基于中华优秀传统节日文化培育幼儿社会主义核心价值观的探索实践”、隆阳区板桥中心学校王保林老师的“农村小学生课外阅读存在的问题、成因及对策研究”和保山市实验中学杨加芬老师的“农村在校贫困户学生心理问题及对策研究”被列为一般课题。

  据悉,保山市社科联此次共收到192项申报材料,按照《保山市哲学社会科学课题管理办法》共评审立项资助课题74项,其中重大课题2项、重点课题15项、一般课题57项。隆阳区教育系统上榜的8项立项课题,是从该系统72项申报材料脱颖而出的,内容囊括办学体系、研学旅行、传统文化、教学改革、质量提升、课外阅读、心理健康等方面。近年来,隆阳全区教育系统以基于“田园教育”创建“生态课堂”创建为主线,积极开展“我们的课题研究”,并将研究的视角延伸拓展至哲学社会科学和自然科学领域,目前共有25项哲学社科课题获批,已结项16项,荣获保山市哲学社会科学政府成果奖12项。市哲社课题大大激发了教师的研究热情,拓宽了教师的研究视野,物化了学校的研究成果,成为了全区教育科研的有力支撑,不断把全区教育科研向更新的领域、更广的范围和更深的角度持续推进,为全区“田园教育”注入了勃勃生机和源源动力。(杨洪定)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231372980971