首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

红河州泸西县强降雨致灾 干部群众积极抗灾

2018年06月29日 11:16:32 来源: 中共泸西县委宣传部

泸西县及时组织召开专题会议部署抢险救灾工作

  6月22日至26日,受强对流天气影响,云南省红河哈尼族彝族自治州泸西县普降大雨,因强降雨过程持续时间长,导致该县部分农作物、民房受灾,道路和沟渠等受损,无人员伤亡。

  据统计,截至6月28日17时,该县8个乡镇332个村小组23061户88017人受灾。农作物受灾4271公顷、成灾2782公顷、绝收697公顷,数十户民房被淹,多个村组电力中断、道路无法通行,造成经济损失1.4亿余元。

泸西县永宁乡舍者村部分民房浸泡在洪水中

  灾情发生后,泸西县委、县人民政府主要领导奔赴受灾严重的永宁、中枢、金马等乡镇,一线组织和指挥开展抢险救灾工作。并多次组织召开现场工作会议,研究防洪抢险工作措施,安排部署抢险救灾工作,同时成立由泸西县委书记王家林任组长的泸西县抗洪救险应急救灾工作领导小组,下设抗洪抢险救灾、灾情隐患排查核查、群众转移、交通电力通讯保障、医疗救治和疫情防疫、后勤保障、安全维稳信访、群众生产自救、宣传报道和舆论引导九个专项工作组,分别由相关县级领导担任组长,组织工作人员深入受灾一线,全面开展抢险救灾工作。

  据气象部门的数据显示,6月22日08时至26日20时,泸西县19个气象信息监测站平均降雨量达176mm,其中降雨量最大的金马站降雨量为279.8mm,降雨量最小的白水站为114.1mm。

组织转移受灾群众

  受上游洪水不断涌入,泸西境内海拔最低的永宁乡中大河形成洪峰,水位持续上涨,永宁乡成为主要受灾区域。永宁乡位于小江河下游,23日至25日上午10时,上游泸西县工农隧洞过流量一直保持在78.5—82.5m³/s,平海子水库下泄流量为70m³/s,永宁乡本区王家寨水库排洪流量约8m³/s、小挖不得河(羊洞河)的洪水流量约9m³/s,三处洪水汇流至冒烟洞落洞处总洪水量达87m³/s,但冒烟洞落洞处的实际过流能力仅能容纳最大约50m³/s,导致落洞上游造成37m³/s的滞留洪水,2天多集积的洪水最终导致该乡受灾较严重。

泸西县委政府主要领导一线指挥救灾工作

  据悉,连日来,全县各乡镇、各部门共组织各级干部2000余人,出动挖机、车辆、冲锋舟等各类机械300余台(辆),投入抗洪抢险救灾工作。共组织转移群众安置群众80余户200余人,为全县受灾群众送去了大米10吨,干粮500件(饼干),被子、毛毯、大衣、帐蓬等物资2000余件,保证了受灾群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有住所,受灾群众情绪稳定。

  经过努力,至28日傍晚,灾情最重的永宁乡19个道路中断的村小组已恢复通行10个,随着洪水持续减退,其他村小组将逐步恢复通行;电力中断的39个村已有25个村4800多户用户恢复正常供电;通讯中断的18个村小组已有13个村恢复通讯。灾情已得到有效控制,各项救灾工作还在有序推进中。(完)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241372895231