图片新闻

云南罗平:以党建促特色产业发展 助力贫困户脱贫增收

2018年06月28日 14:16:57 | 来源:罗平县委宣传部

罗平县特色产业助力贫困人口脱贫增收。

  近年来,云南省曲靖市罗平县积极推行产业党建模式,大力培育发展特色产业,为贫困人口脱贫增收提供了有力支撑。

  据了解,罗平县积极探索“党委强基础、支部找出路、党员当大户、群众快致富”的脱贫致富路子,依托油菜籽、小黄姜、蜜蜂、红高粱等特色产业,发挥农业龙头企业优势,采取“支部+企业+合作社+基地+贫困户”的模式,在每个村(社区)引进1个龙头企业进村,培育特色优势产业。通过物资帮扶、技术指导、就业岗位等方式,罗平县实现脱贫新型农业经营主体联户1037户3830人。

罗平县特色产业助力贫困人口脱贫增收。

  为实现2018年村级集体经济项目全覆盖的目标,该县还推行了资产经营型、资源开发型、产业带动型、服务创收型、合作共赢型等“五型”集体经济模式,大力发展以村“两委”领办的农民专业合作社,让每个村有不少于3万元的集体经济收入。阿岗镇13个村(社区)成立了专业合作社,以集体万亩草山入股恒鑫牧业股份有限公司,每年每个村(社区)集体经济收入近2万元。

  目前,罗平县已安排620万元专项资金扶持贫困村发展集体经济,落实省级2018年扶持村级集体经济发展试点补助资金1000万元,项目涉及14个点、覆盖20个村(居)委会,一系列帮扶政策让贫困户享受到了政策的“红利”。(完)(朱洪兴)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231372868241