首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

保山隆阳区推进农业规模化 带动农户脱贫增收

2018年06月28日 11:52:41 来源: 保山日报

  “以前,一年到头在土地里盘生产,累死累活也就3000元左右,不管刮风、下雨还是烈日,都在田地里劳动,相比以前的挥锄头和现在的轻巧活,收入也比以前多了,日子越过越好,脱贫致富路也越走越有信心。”今年61岁的瓦房乡建档立卡户钱树材说。

  近日,记者在云南省保山市隆阳区瓦房乡的保山市森宝林业发展有限责任公司重楼种苗培育基地看到,成片连块的重楼、川乌等中药材株壮叶茂,长势一片喜人。

  近两年来,隆阳区加快推进农业规模化,农村土地承包经营权流转,集中力量打造规模化种植、集约化管理、土地流转超万亩的产业基地,重点推进茶叶、蔬菜、药材等万亩规模农业示范区建设;以示范区为龙头,带动产业发展,助力农户增收脱贫。

  据保山市森宝林业发展有限责任公司董事长李和介绍,公司主要从事优质中药材种苗培育、种植、收购及销售;积极推行“公司+贫困户”模式,助推保山“十个万亩”规模农业发展壮大,积极实行“企业引领促脱贫”模式,2017年被保山市列入“十个万亩规模农业项目”之一。目前,该公司共流转土地10260.76亩,带动项目区89户127人,其中建档立卡贫困户32户56人;每年可吸纳就业人数达200余人。既实现了流转土地农民增收又带动附近群众就业,又为就业促进脱贫攻坚和奔小康产业发展提供了平台。

  2015年,和土地打交道几十年的钱树材和另外2名工友来到重楼种苗培育基地当工人,平时做的活都是除草、浇水之类的活,和以前种地相比,现在活轻巧了,挣钱的方式变了,收入也增加了,一年下来光工钱就有2万多,基地还包吃住。

  饮水思源造福一方。该公司通过建设万亩中药材种植项目,以点带面,发挥龙头企业的带动作用,带领乡亲勤劳致富;同时将基地充分发挥乡村旅游优势,打造独具特色的乡村旅游体验区。

  据悉,2017年,隆阳区共申请到市级农业产业基金项目3个共4800万元,其中:保山市凤溪茶业有限公司承建的隆阳区万亩茶园种植示范基地建设项目2000万元、保山市森宝林业发展有限责任公司承建的隆阳区万亩中药材种植项目1400万元、保山绿色畅通林农业发展有限公司承建的隆阳区万亩规模农业(中药材及水果)种植项目1400万元。(记者 胡瑞 王曼华)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231372864441