图片新闻

保山龙陵:“民生警务”温暖贫困户

2018年06月27日 14:57:46 | 来源:龙陵县公安局

龙陵县公安局局长杨文祥与挂钩村研究脱贫攻坚工作。

  “案子都过去6年了,你们还想着替我们追回损失,感谢你们了!”云南省保山市龙陵县勐蚌村3名建档立卡户村民握着龙陵县公安局民警的手说道。

  6年前,勐蚌村发生一起摩托盗窃案,受害人均为建档立卡户村民。龙陵县公安局为了帮村民追回损失,多次到嫌疑人家中开展破案追赃工作,最终在今年追回了案件全部损失。

  “这类案件,虽然有的案值只有数百元,但对于建档立卡户来说,这类案件就是他们脱贫路上的拦路虎。”龙陵县公安局局长杨文祥说,为确保群众在这类案件中少受损失或不受损失,全县公安机关将“有案必破,有赃必追”的工作理念贯穿到全部执法办案中,让“民生警务”惠及辖区所有群众。

民警为建档立卡户村民“起房盖屋”。

  据了解,这仅仅是龙陵县“民生警务”建设中的一个生动事例。

  龙陵县平达派出所的“流动户籍室”,民警为辖区内的6名残疾村民办证照相;龙陵县龙山派出所民警为消失40多年户口的村民杨兰美赴瑞丽开展户籍调查工作;辖区民警深入重楼中药材种植户杨文友家,为抓偷盗药材的小偷昼夜蹲守……

  为解决建档立卡户的户籍问题,龙陵县公安机关还对接“扶贫信息”平台,补齐“无户人员”信息短板,汇同相关部门清理建档立卡户人员信息。近两年来,该局共录入人口信息平台8056人,实现了“无户人员”信息与政府扶贫信息平台联通对接。

  杨文祥介绍,龙陵公安机关将始终坚持“警务工作向脱贫攻坚聚焦,警务资源向脱贫攻坚聚集,警务力量向脱贫攻坚聚合”方针,让“民生警务”成为脱贫攻坚的引擎“发动机”,使“民生警务”变成脱贫攻坚的“护航舰”。

  据统计,去年以来,龙陵县公安机关共为400多户建档立卡户上门服务办理户籍业务,送证上门600余次,为受害人追回损失462万元,一系列民生措施让当地群众感受到了温暖。(杨汉申)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231372841731