首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

槟榔江奶水牛代养 开启腾冲产业扶贫新模式

2018年06月27日 11:23:43 来源: 保山日报

  “代养奶水牛,吃穿不用愁”,在云南省腾冲市界头镇周家坡社区“代养奶水牛”已成为老百姓茶余饭后的热门话题。

  为探索更加紧密的农企利益联结机制助推产业扶贫,腾冲市农业局经过认真调研分析,立足特色产业,寻求脱贫路径,强化龙头企业的引领带动作用,创新性地提出并推广“槟榔江奶水牛周家坡代养模式”。即:由腾冲市巴福乐槟榔江水牛良种繁育有限公司为实施主体,在界头镇周家坡社区先行试点,走“公司+合作社+代养户带卡户”的代养模式,以不超过1公里直径范围为要求布局一个小区,目前已在腾冲南中北部布局7个点,边总结边推广,力争2020年前建成10个以上代养小区,存栏奶水牛不少于3000头。

  腾冲市巴福乐槟榔江水牛良种繁育有限公司总经理杜平介绍,具体的代养方式就是社员以一半的价格向合作社交押金,公司再以押金为保障向合作社供牛,让社员自养,无养殖条件的建档立卡户可通过争取小额信贷支持或与养殖大户合作的方式养殖,养殖户承担饲草饲料、水电、牛舍、劳力投入,犊牛达半岁由公司回购,牛奶由公司每天组织收购,中途发生不可抗拒的因素或农户不再愿意代养,所代养的奶水牛随时可交还企业,企业退还押金。

  此代养模式不仅让包括建档立卡户在内的养殖户几乎是零风险保证收益,也让养殖专业合作社得到更大的发展空间,同时分摊了疫病给养殖企业带来的风险。由于农户代养,分散养殖,养殖密度低,发病率低,农户饲草饲料充足,精心饲养,奶水牛膘肥体壮,抗病力强,就算发生疫病也不会受到太大影响。

  周家坡养殖户刘家福家今年3月初与合作社签订了10头奶水牛的代养合同,3月中旬奶水牛到位。4月初,代养的母牛开始产仔,目前已有4头母牛产仔。“我采用的是半放牧饲养,早上挤奶,中午放牧,晚上补饲,每头牛每天的饲料成本8元左右。就目前情况,每天有毛利200元左右。”刘家福一边给牛添料一边给笔者算经济账。

  “代养模式确实帮农户找到了一条致富路子。周家坡山宽地广,仅牧场就有2万多亩,如每户建档立卡户代养5头奶水牛,每天毛利润不低于150元,一年也就脱贫了。”周家坡社区主任姚成国介绍,“最初,老百姓对代养不了解,认为天上不会掉馅饼,哪有这么好的事,可事实就是如此。目前,社区已代养槟榔江奶水牛78头,产犊11头,代养户真正见到了效益。公司与养殖专业合作社新签订的300头奶水牛代养,正分期分批运抵周家坡奶水牛养殖专业合作社。”

  为打消群众顾虑,腾冲市农业局筹了25万元在周家坡建集中挤奶站,现在农户养殖积极性高,超过挤奶站1公里覆养范围的村寨也纷纷要求代养,考虑到牛奶的安全卫生和方便养殖户,马上要在周家坡建第二个集中挤奶站,并实施产品追溯体系。今年,按这一模式,将继续推进其他6个代养小区建设。

  腾冲市农业局局长徐家宝说:“产业扶贫不能总在见效慢、风险大的说词中没有突破,我们的想法就是想通过挖掘腾冲特色产业,提高企业与农户发展产业的组织化程度,让农企双赢,达到产业长足发展、群众持续增收,建立产业扶贫长效机制。像周家坡这样的代养模式,就农户而言,可实现半价养殖,只管养殖不管市场,风险很小;就企业而言,将饲养成本向代养户分散,只管市场不管养殖,还可利用押金作周转;就集体而言,养殖户每交售1公斤牛奶,企业返合作社0.5元,一年下来也有不错的收入,留足发展资金还可二次分红。

  腾冲槟榔江奶水牛代养模式发挥了“两带动两激活”的优势,释放出一个产业带富一方百姓的信号,成为了精准扶贫、精准脱贫的重要产业抓手。(杨家寿)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231372837861