首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

保山:科技助力 小山村种出“金芒果”

2018年06月25日 14:49:48 来源: 中新网云南

  近日,“百年花街新气象,丝路永昌新篇章”2018年端阳花市在云南保山义乌国际商贸城开幕。除了传统的鲜花让人眼花缭乱,“乡镇电商一条街”端阳展览会也吸引了大量外地客商,作为种植户的村民们手持手机直播销售,色泽鲜亮、香味扑鼻的保山芒果,凭借电商的力量,产品畅销省内外。

  天赋优异,合作助力,更有科技引领,这让保山芒果大放异彩,也让其出产地保山潞江坝百花村成了致富山村的典范,为云南热区区域经济发展提供了新的产业发展路径。

  天赋异禀,保山芒果品质卓绝

  盛夏的潞江坝,骄阳似火。刚到村口,便见满山坡的芒果缀满枝头,果农忙着拆袋、摘果,四处飘来阵阵果香。这里是潞江坝百花村,保山市芒果种植第一大村。

  7月是保山市潞江镇芒果品种“帕拉英达”大量上市的时节,才是6月,果形、皮色均好的“帕拉英达”就吸引了大量外地客商前来收购。对百花村来说,这些芒果,是结在树上的“金子”。

  “这几天有收购商来,一开口就是3.5元一斤。而在以前,好果也只有1块多一斤。”潞江坝百花村主任罗美和指着一大片枝头挂满果实的芒果园说。

  从1988年开始自给种植,经过30余年的发展,现在百花村是名符其实的”芒果村”。全村人口2545多人,芒果种植面积达2万亩,2017年全村芒果年产量达7000吨。人均年收入1.65万元以上的,芒果已成为当地群众脱贫致富的“小金果”。

  这与当地独特的“干热河谷”气候密不可分,它给热带水果带来特别的生长环境,其果肉饱满厚实、味香浓甜蜜。

  “百花村地处怒江干热河谷地带,辖区光照充足,热量丰富,昼夜温差大,是种植优质芒果等热带水果的理想环境。”潞江坝百花村支书兼保山市隆阳区芒果种植专业合作社理事长李升和说。

  合作社形式,小山村种出金果果

  李升和回忆,20多年前,这里唯一的经济作物是甘蔗,芒果种植面积不超过100亩。2000年前后,当地农民在政府的大力引导下,不断调整优势产业结构,热带水果才普遍兴起。 2009年,在云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所和百花村委会的共同努力下,保山市隆阳区芒果种植专业合作社成立。

  “我们筛选出耐旱品种‘帕拉英达’,并通过山地抗旱高效生产技术、老树更新技术和套袋技术的集成配套,推动潞江镇新城村、百花村成立芒果专业合作社,推动一村一品产业建设,形成了以村为主线,专业合作社为平台,培训为切入点,示范户为辐射点,销售商为纽带,技术为支撑的区域特色芒果产业发展模式,芒果产业初步实现规模化,单一品种与技术推广应用面积达10万亩以上,平均亩产超过1.5吨,高产示范户亩产超过3吨。” 省农科院热经所热带果树研究中心主任尼章光介绍。

  第一车帕拉英达芒果从专业合作社向成都销售,也是潞江坝芒果从当地销往全国的起点。从此,芒果种植面积也迅速增长。

  “现在,我们一家人打理着20多亩芒果地,热经所芒果专家每年会对我们进行技术指导培训,像“无公害芒果栽培技术”、“芒果果实套袋技术”、“芒果病虫害及其防治技术”等,芒果出产质量越来越好。” 果农罗自翔收着芒果,开心地说,“去年我全家年收入12万元,家里建起了平房,买了车,还开了个小商店。”

  电商助力,保山芒果全国畅销

  “现在我们的产量多了,品质优了,也急需电商渠道将优质产品推广出去。只有建立起自己的品牌,才能使我们的芒果越种越优。”李升和说。

  在百花村、在集市、在端阳花街,随处可以看到手持手机对着自己和芒果的当地村民。他们正在向来自全国各地的粉丝进行同步直播,并以电商的形式进行销售,在直播过程中,这些芒果得到了全方位的展示,以此收获了网络购物中最难以解决的信任问题。微商、农村淘宝都成了保山芒果销售的新渠道。

  “都说科技改变生活,但若无人指导,生活也没法被改变。”李升和感叹道。

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231372793661