首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明富民东村镇:“一二三”打通中民村脱贫发展“生命线”

2018年06月25日 12:34:43 来源: 富民县委宣传部

  云南省昆明市富民县东村镇中民村为省级建档立卡贫困村,位于高寒山区,艰苦的交通条件成为全村经济发展的瓶颈。为破解难题,摆脱贫困,中民村村支部和村委会主动作为,全村齐心协力“一二三”打通脱贫发展“生命线”。

  团结群众,凝聚“一”条心。为确保道路顺利施工,中民村村支部和村委会把“等群众上门”工作方式转变为“主动上门服务”工作模式,村干部主动深入到各家各户,把村级为民服务站工作事项带到村民家中办理,了解群众生产生活,听取工作建议,广泛动员宣传;白天黑夜抢抓时间,走村入户、跑遍田间地头挨家挨户做通群众思想工作,及时调解群众纠纷,保证矛盾“不出村”;党员主动带头作出贡献,全村村民无偿提供土地用于道路建设。

  众志成城,贡献“两”份力。在省级道路工程武倘寻高速公路施工过程中,中民村党员先锋模范出力,自带农具,积极参与武倘寻工程测量部对中民村白龙潭至长冲箐道路勘察测量,为全村参与道路施工作出榜样带头。“众人拾柴火焰高”,在村干部、村党员的带领下,村民全程参与出力,陆续加入到测量队伍中,帮忙送水、开车、搬运、测量,在白龙潭村党员群众的帮忙下,勘察测量工作很快完成,有力推进道路顺利施工。

  道路升级,贯穿“三”条脉。2014年至今,中民村“不等不靠”,通过上级帮扶、项目引进、村民自筹等方式,相继打通了麻地至中元村、多依箐至白龙潭村、菖蒲箐至轿子雪山连接线三条交通命脉,解决了中民村2031名村民出行问题,改变“雨天不敢出门”的现状,为壮大村集体经济、村民增收致富奠定了坚实的基础。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231372791851